Фигуранта дела о стрельбе в казанской гимназии оставили под домашним арестом

0
19

Фигуранта дела о стрельбе в казанской гимназии оставили под домашним арестом

Верховный суд РТ в апелляционной инстанции отказался смягчить меру пресечения, которую избрали экс-директору ООО «Ваша Безопасность» Сергею Иванову. Эта фирма отвечала за работу систем безопасности гимназии №175, где 11 мая случилась стрельба.

Стрельба в казанской школе: последние новости сегодня, 1 октября 2021

Иванова обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В обязанности организации входило установить автоматическое закрытие входной двери школы на магнитный замок, но в день трагедии Ильназ Галявиев прошел в здание школы.

Фигурант дела с 5 июля находится под домашним арестом, а 4 сентября Советский районный суд Казани по ходатайству следствия продлил ограничения до 11 октября, чтобы провести дополнительное расследование. По версии обвинения, если часть мер смягчат, то Иванов попытается скрыться от следствия, повлиять на других свидетелей или уничтожить доказательства.

В жалобе бывший руководитель и его адвокат Талия Чернова просили отменить решение нижестоящего суда, где сказано о продлении домашнего ареста, или хотя бы смягчить часть ограничений. При этом сообщили, что 30 июля Иванова отстранили от должности гендиректора и что он не способен влиять на людей, в доказательства изъяли следователи. Еще Чернова указала, что ее подзащитный содержит двух детей. Адвокат ходатайствовала, чтобы ему разрешили отводить и забирать детей из школы, гулять с ними. Она отметила, что у Иванова ухудшилось состояние здоровья Иванова и нужна госпитализация.

Верховный суд жалобу не принял, домашний арест продлится до 11 октября, если защита не обжалует решение в вышестоящей инстанции. Обвиняемый и его адвокат не прокомментировали результат заседания.

Казанский стрелок, новости сегодня: что с Ильназом Галявиевым

19-летний Ильназ Галявиев, который больше известен как казанский стрелок, после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка.

«Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел (стрелять — прим. ред.)», — заявил Галявиев.

Вместе с этим рассказал, что на данный момент чувствует себя вменяемым и полностью признает вину в совершении преступления.

«Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — заявил он членам ОНК.

В настоящее время Галявиев проходит повторную психиатрическую экспертизу, так как специалистам не удалось оперативно выявить степень адекватности казанского стрелка.

В начале лета Ильназ Галявиев хотел совершить самоубийство в СИЗО-1, но ему помешали. У него зафиксировали подкожную гематому и ушибы мягких тканей.

Нападение в казанской гимназии №175 на улице Джаудата Файзи произошло около девяти утра 11 мая. В результате стрельбы погибли девять человек — семь детей и две учительницы. Личность 19-летнего стрелка установили быстро, им оказался бывший ученик гимназии Галявиев Ильназ. МВД Татарстана заявило, что нападавший был один и пособников у него не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here