Фонтанирующая идеями администрация Бийска готова потратить млн рублей преображение очередного бульвара

0
44

Фонтанирующая идеями администрация Бийска готова потратить млн рублей преображение очередного бульвара

Проект благоустройства

17 июня на портале Госзакупок был объявлен конкурс на выполнение работ по благоустройству бульвара Вали Максимовой в Бийске. Данный объект стал одной из трех территорий, выбранных горожанами в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Как следует из контракта, мэрия готова потратить на все работы более 42 млн рублей.

Согласно опубликованной документации, победитель аукциона должен будет заняться реализацией проекта благоустройства, подготовленного членом Союза художников России Павлом Коробейниковым и выпускницей Бийского техникума лесного хозяйства Екатериной Горчаковой. Судя по техническому заданию, центральное место на обновленном бульваре должен занять фонтан, который расположится в восточной части парка. Предполагается, что он должен быть вровень с поверхностью, поэтому по нему можно будет ходить. Кроме того, он должен быть оснащен световыми элементами. Также подрядной организации предстоит заняться освоением территорий, оставшихся после сноса ветхих домов. Здесь помимо установки малых архитектурных форм и устройства клумб появится небольшой дендропарк, локации для детей, спортсменов, людей с ограниченными возможностями и даже для животных. Бульвар также преобразится за счет тротуарной плитки и металлических ограждений.

Как следует из аукционной документации, начальная цена контракта составит 42 562 305 рублей. Источником финансирования выступит бюджет города. Работы по указанному проекту должны быть завершены уже до 31 октября 2019 года. Пока же у желающих поучаствовать в торгах есть время подать заявку — такая возможность предоставлена им до 5 июля 2019 года, а уже 8 июля состоится сам аукцион, где и определится победитель.

Стоит отметить, что после попытки бийских властей «украсить» бульвар Петра I горожане относятся к подобным проектам несколько настороженно. Тогда непонимание у бийчан вызвали странные объекты, появившиеся у примыкания Петровского бульвара к переулку Коммунарскому. Эпитетов для новой арт-конструкции бийчане тогда подобрали немало, в том числе и нецензурных. Вопросы были и к форме, и к цвету загадочных «гор», поэтому их пришлось переделывать.

Добавим, что отбор территорий, максимально нуждающихся в благоустройстве в Бийске, проводился путем открытого голосования. Процедуру разбили на два этапа, первый из которых прошел в начале февраля 2018 года. Тогда по итогам голосования больше всего голосов набрали три территории: бульвар Вали Максимовой, III очередь Петровского бульвара и зеленая зона на пересечении улицы Советской и переулка Гилева. Второй же этап голосования должен был определить, какие две из этих территорий будут благоустроены в 2018 году.

Референдум провели в день выборов президента 18 марта на избирательных участках. Каждый житель мог отдать голос за два парка из трех, указанных в бюллетене. Для ознакомления дизайн-проекты всех трех территорий были заранее опубликованы на сайте администрации. Примечательно, что результаты голосования с указанием конкретного количества голосов за каждый объект долго не обнародовались. Информацию о том, как распределились голоса между парками, местным журналистам на пресс-конференции 23 марта в общих чертах озвучил уже глава города Александр Студеникин. Он сообщил, что всего за парки проголосовало порядка 38 тысяч бийчан. Больше всего голосов было отдано за Петровский бульвар, на втором месте — зеленая зона на улице Советской, и на третьем — проект бульвара Вали Максимовой, поэтому в программу благоустройства 2018 года не попал только последний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here