Гарантия на покупку серой техники в РФ в 2022 году, будет работать или нет

0
23

Гарантия на покупку серой техники в РФ в 2022 году, будет работать или нетС февраля 2022 года с российского рынка ушло много брендов и компаний. Некоторые из них уже покинули рынок, а кто-то еще распродает остатки перед уходом. Среди них и те, кто продает технику. Теперь на рынок выйдет товар по импортозамещению, который в народе прозвали серым. А будет ли на нее распространяться гарантия — вот, что волнует отечественного покупателя ведь техника может отказаться работать и спустя неделю после приобретения.

Будет ли гарантия на серую технику после покупки в России в 2022 году, рассказали эксперты

Россияне получат гарантию сроком на 1 год на сложную электронику, которая поступила в продажу по параллельному импорту. Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. В организацию входят «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon, DNS. Гарантия коснётся бытовой техники, смартфонов, ноутбуков и компьютеров.Гарантия на покупку серой техники в РФ в 2022 году, будет работать или нетСоколов отметил, что до сих пор ретейлеры не давали гарантию на электронику, так как обычно этим занимался производитель. Продавец мог предложить такую услугу по собственному желанию. Закон пока не определяет минимальный срок гарантии при параллельном импорте, уточнил эксперт.

При закупке товаров без согласия правообладателя, инструкция на них будет на другом языке — например, арабском. Гарантийный срок в этом случае будет установлен для ОАЭ или другой страны, из которой ввезён товар, а не для России, уточнили в АКИТ.Продавцы, которые начнут выдавать гарантию, должны будут установить сотрудничество с сервисными центрами, где устройства смогут принять на ремонт.Как заявили в Роспотребнадзоре, если ретейлеры установят гарантийный срок на 1 год, потребителю не придётся самому доказывать причины возникновения недостатков в товаре. При этом обратиться с претензиями по закону можно в течение 2 лет — в этом случае покупатель должен доказать, что недостатки возникли до момента продажи, напомнили там.

Ozon начал реализовывать «серую» технику

Новые смартфоны, компьютеры и другую технику, которую ввезли в Россию по правилам параллельного импорта, можно купить у ретейлера Ozon. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу онлайн-площадки. Но маркетплейс не первым выпустил в продажу «серую» технику — ранее об обновлении ассортимента заявили в «Связном».«На Ozon доступны товары, ввезённые с помощью параллельного импорта. Мы уже начали продавать от Ozon популярные бренды электроники, в том числе смартфоны, компьютеры и их комплектующие, ввезённые по механизму параллельного импорта», — заявили журналистам представители онлайн-ретейлера.Конкретные позиции в пресс-службе не назвали, в отличие от «Связного», который подробнее расписал поступившую через параллельный импорт технику. Как заявили в магазине, в наличии появились новые смартфоны и часы Samsung, последние iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. В «Связном» предупредили, что теперь техника обойдётся на 10–20% дороже по сравнению с ценами до специальной операции.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here