Гены полноты. Как наследственность влияет на предпочтения в еде

0
217

Ученые находят все больше подтверждений, что генетика влияет на пищевые привычки. Специалисты ответили, почему у некоторых людей есть склонность к полноте, а у других нет.

Исследователи нашли около десятка мутаций, которые отвечают за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному, сладкому и горькому. В общей сложности ученые описали девять участков генома, влияющих на кулинарные вкусы. Поэтому многие люди не могут похудеть или удержать вес.

Эксперты обнаружили несколько генов любителей сладостей, а еще гены, которые наделяют людей «любовью» к жирной пище. Неравнодушное отношение к кофе, чаю, мясу или алкоголю тоже может передаваться на генетическом уровне.

Кстати, из всех генов, которые управляют пищевыми привычками, самый неприятный — MC4R, он заставляет предпочитать жирную пищу. Результат его деятельности — лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания.

Как пишут РИА Новости, MC4R управляет пищевым поведением и метаболизмом и часто встречается у страдающих ожирением. Вероятно, этот ген отвечает за выбор между сладким и жирным, а поломка в нем толкает человека избегать первого и налегать на второе.

Если говорить о мутации, такая способность организма могла быть на руку нашим предкам. В условиях выживания больше шансов у того, кто отдает предпочтение жирной пище, а не сладким фруктам. Сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью и не дает бороться с лишним весом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here