Гигантское облако плазмы накрыло Землю? Что произошло на самом деле

0
17

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, развеяли появившиеся панические сообщения, что к Земле движется крупное облако плазмы. Якобы оно накроет, или уже накрыло нашу планету. Их источником стал сайт SpaceWeather.com.

«Официальные сайта НАСА и НОАА, а также российские центры мониторинга космической погоды в таких формулировках о предстоящем событии не сообщали», — рассказали российские ученые.

Так что же произошло на Солнце на самом деле? Прежде всего, выбросы массы сопровождают каждую солнечную вспышку. Чтобы они достигли Земли, нужно довольно редкое стечение обстоятельств. По факту достигает примерно один солнечный выброс из пяти-десяти.

На Солнце 29 мая произошла вспышка средней величины, сопровождавшаяся выбросом массы. Только вот выброс был направлен мимо Земли. Возможность зацепить нашу планету у него была лишь краем, и то с очень низкой вероятностью.

«Такие же краевые касания могут вызвать лишь незначительные возмущения поля, но никак не бури, да ещё и крупные, стоящие упоминания», — подчеркивают в ФИАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here