Глава алтайского Минобрнауки опроверг сведения строительстве лагеря Артек Белокурихе

0
19

Летом в Алтайском крае приступят к реализации артековского проекта под названием «Губернаторский лагерь». После соответствующих переговоров регион включили в число субъектов РФ, которым выпал такой шанс, заявил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Однако вопреки распространившейся ранее информации об открытии нового учреждения в Белокурихе, глава министерства заявил, что проект будет работать на базе старого лагеря «Березка» под Барнаулом.

Ранее ТАСС сообщал, что «Губернаторский лагерь», который будет организован по образцу международного детского центра «Артек», откроется в Белокурихе, куда из Крыма в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы воспитанники и педагоги прежнего «Артека». Об этом журналистам заявили в пресс-службе детского центра. «В год 75-летия Великой Победы и окончания самой длинной артековской смены, продлившейся с 1941 по 1945 год, Международный детский центр делает подарок [Белокурихе] — открывает там этим летом детский лагерь, который также будет работать по артековским стандартам качества и образовательным программам», — говорилось в сообщении. Для успешной реализации проекта «Артек» планировалось направить в регионы команду воспитателей, старших вожатых и методистов.

Между тем министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, рассказывая о проекте, уточнил, что он будет осуществлен не в Белокурихе, и никакого строительства лагеря здесь не предполагается. «Мы выбрали наиболее выдающийся с точки зрения инфраструктуры и программной части лагерь краевого значения – лагерь «Березка» – обозначаем его, поскольку у нас такого еще не было, как «Губернаторский лагерь» с точки зрения краевой принадлежности и инновационных технологий, оздоровления и воспитания. Согласно достигнутым договоренностям, руководство «Артека» полностью передает нам технологию, методику, обучает вожатых и воспитателей, создает свой методический штаб поддержки. И мы в рамках оздоровительной программы 2020 года это реализуем», — пояснил чиновник.

По его словам, одномоментно лагерь «Березка» способен принять до 600 человек. На сегодняшний день оформляются юридические документы, когда все будет готово, руководитель международного детского центра «Артек» прибудет в Алтайский край для торжественного подписания соглашения. «Отметим, что лагерь «Березка» — летний, мы предполагаем там один сезон в этом году, но если у «Артека» будут ресурсы, то возможно будут проведены несколько сезонов по артековским стандартам, и на следующий год опыт будет распространяться по другим лагерям», — заявил Костенко.

Справка:

С 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года на Алтае находился Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который стал называться Алтайским «Артеком». За период существования Алтайского «Артека» в нем отдохнули около 500 детей из городов Сибири. А для тех, кто приехал еще из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю «Артека» – четыре года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here