Глава краевого Минобрнауки рассказал увеличении числа бюджетных мест алтайских вузах

0
12

По словам министра образования Алтайского края Максима Костенко, в 2021 году число бюджетных мест в вузах региона значительно увеличилось по сравнению с прошлым – примерно до 7800. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции 27 апреля. Со слов чиновника, наиболее востребованными сегодня являются технические и инженерные профессии, в связи с чем среди школьников наблюдается рост популярности выбора информатики при сдаче экзаменов.

В 2021 году в систему российского образования пришло новшество в виде очередных трех букв. ГВЭ – государственный выпускной экзамен — будут сдавать выпускники школ, которые просто желают получить аттестат и не хотят поступать в вузы. Он предполагает аттестацию только по русскому языку и математике. В то же время те, кто желает получить диплом о высшем образовании, по-прежнему должны сдавать ЕГЭ с предметами по профилю. По словам Максима Костенко, алтайские школы уже готовы к проведению новых экзаменов. У школьников есть время определиться с видом аттестации до 30 апреля. На сегодня из 12,5 тысяч выпускающихся ГВЭ собираются сдавать порядка 700 человек.

При этом министр сказал, что родителей и учеников призывают не бояться и все же сдавать ЕГЭ, по итогам которого можно определиться с будущим. Объясняя это, чиновник отметил, что у школьников в текущем году появилось больше возможностей для поступления в университеты, которые увеличили число бюджетных мест. «Мы впервые преодолеваем кризис снижения контрольных цифр приема по вузам. Почти на 800 мест в крае будет больше», — заявил Костенко. С его слов, в 2020 году бюджетный набор по региону составлял порядка 7 тысяч мест, тогда как в текущем году он вырастет до 7800. Помимо этого, в прошлом году наблюдалось сокращение числа выпускников, готовых к поступлению: многие на фоне ковида просто забирали аттестаты из школ. Глава Минобрауки края уточнил, что в этом году возможность поступить в учебное заведение имеют около 62 % учеников. Также он добавил, что количество бюджетных мест будет только расти, о чем недавно говорил президент.

По словам Максима Костенко, работу в этом направлении правительство Алтайского края ведет с 2019 года. Регион направлял соответствующие обращения в кабмин РФ, поскольку вузы подведомственны федеральным органам. По данным министра, в основном рост бюджетного набора происходит по техническим и инженерным профессиям. На этом фоне отмечается популярность информатики, которую школьники выбирают для сдачи на ЕГЭ, что позволяло им поступать в другие регионы на бюджет. Со слов спикера, краевые вузы обратили на это внимание и увеличили число бесплатных мест по специальностям, для поступления на которые необходимо сдавать именно этот предмет.

Ко всему прочему, информатику в этом году выпускники впервые будут сдавать на компьютерах. По словам Костенко, это «эпохальное историческое событие». На закупку 600 единиц техники из краевого бюджета было выделено 40 млн рублей, ее уже распределили по муниципалитетам. Данный предмет планируют сдавать около 1400 подростков. «Ребята, живущие в цифровом детстве, в цифровом мире, комфортно себя чувствуют в IT технологиях. Мы это очень приветствуем, поскольку это хороший старт в жизнь. Это проекты, которые не требуют стартовых капиталов. Здесь минимизируются такие факторы, как уровень достатка семьи, место проживания и т. д. IT-специальности будут востребованы еще ближайшие десятилетия», — поведал министр.

Добавим, что экзаменационная кампания в алтайских школах начнется во второй половине мая и завершится в июле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here