Глава Республики Алтай посулил привившимся коронавируса дополнительные выходные

0
38

Жителям Республики Алтай, которые согласятся поставить прививку от COVID-19, могут в качестве бонуса предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни. Проработать соответствующий вопрос региональному Минтруда поручил глава республики Олег Хорохордин. Об этом он заявил на очередном заседании оперштаба после всплеска заболеваемости коронавирусом в регионе.

Как отметил Хорохордин, в республике запланированы юбилейные мероприятия, предполагающие участие большого количества зрителей. При этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего. «Мы должны планировать мероприятия так, чтобы впоследствии не осложнить санэпидситуацию. Вакцинация от коронавируса, строгое соблюдение масочного режима и других ограничений остаются приоритетом», – добавил глава.

По последним данным, в республику поступило 38 092 дозы вакцины, включая 32 922 двухкомпонентных дозы вакцины «Спутник V», 4390 доз вакцины «ЭпиВакКорона» и 780 доз вакцины «КовиВак». В регионе прививку получили 32 904 человека. Заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Ольга Усольцева в свою очередь сообщила, что в регионе функционирует шесть моногоспиталей на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканской больницы, а также Майминской, Чойской, Турочакской и Кош-Агачской районных больниц.  За неделю количество развернутых коек для пациентов с коронавирусом увеличено с 245 до 339, из них задействовано 277. В ближайшее время планируется развернуть дополнительные места на базе республиканской больницы.

Замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Юлия Иваницкая также рассказала, что в республике наращиваются темпы лабораторных исследований на коронавирус. За неделю было протестировано 3310 человек, тогда как неделей ранее – 2594 человека, всего с начала пандемии проведено более 215 тысяч исследований. Она отметила, что главной причина роста заболеваемости остается нарушение требований санитарно-эпидемического режима.

В продолжение темы зампред правительства, руководитель аппарата главы РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 451 рейдовое мероприятие по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 89 протоколов о нарушениях. Число проводимых проверок, отметил он, снижается уже вторую неделю. «Это работа, которой мы должны уделять особое внимание. Ответственные по своим направлениям исполнительные органы государственной власти региона и администрации муниципальных образований должны усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Напомним, ранее стало известно, что Алтайский край также может перенять инициативу других регионов России и начать поощрять граждан за прохождение вакцинации от коронавируса. Так, глава Залесовского района Александр Пластеев рассказал на своей странице в Instagram, что в его муниципалитете прививку от COVID-19 получили всего 2670 человек. С его слов, для выработки коллективного иммунитета необходимо привить еще около 4 тысяч жителей. По его мнению, чтобы усилить работу в этом направлении необходимы дополнительные меры поощрения граждан. Он объявил, что некоммерческая организация «Фонд развития Залесовского района» разыграет велосипед среди тех, кто поставит себе вакцину от ковида с 20 июня по 2 июля. Чтобы стать участником конкурса, жители муниципалитета после прививки должны прислать копию подтверждения с портала Госуслуг в официальный Instagram-аккаунт местной администрации «Залесово. Главное».

Вместе с тем, Александр Пластеев опубликовал свое распоряжение. В нем указано, что руководители подведомственных структур администрации муниципалитета и главы сельских поселений должны рекомендовать своим сотрудникам пройти вакцинацию. Тем, кто поставит прививку, могут предоставить два дня отгула с сохранением зарплаты. Отметим, что на данный момент для Алтайского края такое решение о стимулировании иммунизации является прецедентом. Вероятно, в скором времени подобных поощрительных мер стоит ожидать и в других муниципальных образованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here