Глава России приказал перебросить Алтай силы сибирских спасателей начала аномального паводка

0
16

Глава России приказал перебросить Алтай силы сибирских спасателей начала аномального паводка

Евгений Зиничев проводит совещание

26 февраля в правительстве Алтайского края состоялось координационное совещание под председательством министра МЧС России Евгения Зиничева по итогам его поездки в регион. Участники обсудили подготовку органов управления Алтайского края и Республики Алтай к паводкоопасному периоду. После того, как главу МЧС окончательно ввели в курс дела, он принял решение заранее направить на подмогу алтайским спасателям коллег из Сибирского центра, сказано на сайте регионального главка.

Согласно отчету Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на данный момент ситуация по снегозапасу в Республике Алтай и Алтайском крае является аномальной за последние 25 лет. Так, на всей территории Алтайского края, кроме предгорий, запасы снега в 2-2,5 раза превышают средние показатели. В районах Республики Алтай также отмечается увеличенное количество снега, которое будет держаться в том же объеме до конца марта. Кроме того, с учетом складывающихся гидрометеорологических условий существует высокая вероятность образования ледовых заторов в период прохождения первой волны паводка. Таким образом, резкое наступление потепления либо выпадение большого количества осадков в начале весны может привести к паводковой волне.

В связи с этим был озвучен свежий прогноз по зоне возможного подтопления на территории Алтайского края. Туда могут попасть 46 муниципальных образований, 202 населенных пункта, более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры. В Республике Алтай — 30 населенных пунктов, более 4670 домов с населением 6616 человек, а также 150 объектов социальной сферы и инфраструктуры. На этот случай в Алтайском крае и Республике Алтай уже подготовили к работе 328 пунктов временного размещения общей вместимостью около 60 тысяч человек.

Между тем обеспокоенный глава МЧС России отметил, что в связи со складывающейся обстановкой необходимо срочно проинспектировать все затороопасные участки рек и провести мероприятия по ослаблению прочности льда. Кроме того, нужно организовать контроль за своевременным закрытием ледовых переправ и соблюдением запрета выхода населения на лед, а также проверить соблюдение собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска половодья.

В ходе совещания Евгений Зиничев также принял решение заблаговременно перебросить силы и средства Сибирского спасательного центра, а также оперативной группы с беспилотными авиационными системами для мониторинга обстановки на время паводкового сезона и в дальнейшем — пожароопасного периода. «Обращаю особое внимание на подготовку диспетчеров ЕДДС. Именно они до подхода главных сил, до совещаний любого уровня принимают решения, в том числе по информированию. Эти люди должны быть профессионально подготовлены, знать алгоритмы своих действий. К сожалению, мы не можем влиять на стихийные события, остановить их, но защитить людей и минимизировать ущерб мы обязаны, в том числе превентивными мероприятиями. Человек и его жизнь — всегда на первом месте», — подчеркнул министр, подводя итоги совещания.

Напомним, 25 февраля в Алтайский край в рамках рабочей поездки прибыл министр МЧС России Евгений Зиничев. Вместе с губернатором Виктором Томенко он отправился в Бийский район, где в первую волну паводка в зону подтопления может попасть более 2 тысяч домов, дороги и мосты. Зиничев и Томенко облетели заснеженные территории района, после чего в Бийске состоялось совещание о ситуации в регионе. Несмотря на заверения властей в тщательной подготовке к приходу воды, глава МЧС призвал руководство муниципалитетов готовиться к оповещению населения, которое может серьезно пострадать от подтоплений, и заняться обучением жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here