Глава Следственного комитета запросил информацию нарушении прав девочки-инвалида Бийска

0
24

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ситуации с нарушением прав ребенка-инвалида из Бийска: сообщалось, что девочка была вынуждена пользоваться неподходящей для нее коляской, из-за чего сломала обе ноги.  Об этом сообщается на сайте СК РФ. Сейчас органы следствия и прокуратура параллельно проводят проверки по этому поводу.

Ранее жительница Бийска Оксана Тернова рассказала «Бийскому телевидению» о том, что ее малолетняя дочь-инвалид на протяжении двух лет не может получить кресло-коляску, которая ей положена по закону. Дело в том, что Фонд социального страхования не может найти поставщика, ссылаясь на сложность изделия и необходимость приобретения импортных запчастей. В результате ребенку приходится передвигаться на не приспособленном для этого устройстве, вследствие чего девочка уже получила серьезные травмы – она сломала себе обе ноги. После того, как ситуация получила огласку, органы СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратура Бийска организовали проверки. Следователи собираются дать юридическую оценку действиям должностных лиц на предмет халатности. Надзорное ведомство уверяет, что по итогам проверки, при наличии достаточных оснований, предпримет весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Управляющая алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ (ФСС) Татьяна Петрова со своей стороны заявила, что в 2020 году из-за карантинных ограничений отмечались простои производства на отечественных и зарубежных предприятиях, выпускающих средства реабилитации и комплектующие для их изготовления, а также перебои поставок. В связи с этим при организации нескольких закупок сложных несерийных изделий с дополнительными характеристиками отделение Фонда столкнулось с рядом проблем: отсутствие ценовых предложений от поставщиков, отказ поставщиков от участия в аукционах, предоставление ценовых предложений, не соответствующих требованиям технического задания. Именно поэтому произошла столь длительная задержка. Сейчас ФСС якобы занимается отбором поставщика той самой коляски.

Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ситуации. Не исключено, что по итогам работы ведомства будет принято процессуальное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here