Главный полицейский Алтайского края заявил серьезном снижении преступности всем фронтам

0
17

В 2019 году полиции удалось добиться снижения числа уголовных наказаний в крае на 3,5 %, заявил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Андрей Подолян на пресс-конференции 13 февраля. Причем, по словам руководителя главка алтайской полиции, значительное снижение уровня преступности произошло практически по всем статьям УК. Впрочем, после нескольких уточнений от журналистов все же выяснилось, что количество незаконных рубок, а также же фактов дистанционного мошенничества в крае по-прежнему растет, но и раскрываемость этих преступлений тоже повысилась.

По словам Андрея Подоляна, в 2019 году на территории Алтайского края было зарегистрировано 37 058 преступлений. При этом по большинству видов деяний их число серьезно сократилось. Так, на 20,08 % уменьшилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 26,8 % — разбойных нападений, на 24,6 % — поджогов, на 23,5 % — грабежей, на 5,7 % — краж. Кроме того, в полиции отметили, что в прошлом году стало меньше преступлений, совершенных под воздействием спиртного (на 9,1 %), несовершеннолетними (на 11,1 %), рецидивистами (на 3,3 %), на бытовой почве (на 4,3 %).

Как подчеркнул начальник ГУ МВД, положительные тенденции по итогам года наметились и в снижении на 47,1 % преступлений под действием наркотиков и токсического опьянения. Отдельно он обратил внимание и на взаимодействие с коллегами из регионального следкома, благодаря которому раскрываемость убийств и причинений тяжкого вреда здоровью остается на высоком уровне (92,6 % и 99,8 % соответственно).

Между тем Андрей Подолян признал, что по некоторым видам преступлений статистика пока демонстрирует не самые лучшие показатели. К примеру, в 2019 году на 6 % увеличилось количество незаконных рубок леса на территории региона (323 факта). Кроме того, почти в два раза выросло число краж леса. Начальник главка полиции заверил, что раскрываемость этих преступлений также улучшается (за 2019 год рост почти на 20 %), однако он подчеркнул, что ждет от подчиненных более серьезных результатов. По его словам, следует уделять особое внимание не только физическим лицам, которые были замечены за рубкой и кражей леса, но и лесничествам и должностным лицам, которые могут быть замешаны в этом. По мнению Подоляна, в данном случае важно видеть всю ситуацию целиком, чтобы решить проблему.

Он также сообщил журналистам, что большой проблемой для полицейских по-прежнему являются дистанционные мошенничества. Причем речь идет не только об Алтайском крае, но и о других регионах России. Со слов Подоляна, данные преступления приобрели уже всероссийскую значимость. После вопроса от СМИ ему пришлось озвучить, что количество таких преступных фактов в крае в 2019 году выросло на 60 % и составило 4053. При этом только 704 дела были доведены до суда. Впрочем, начальник полиции тут же отметил, что хоть раскрываемость и видится низкой, в сравнении с 2018 годом она выросла почти в два раза.

Как пояснил спикер, этот дистанционные мошенничества сами по себе — очень сложный вид преступлений, при этом профилактические меры почти не действуют. Так, главком было выпущено почти 360 тысяч памяток, об этом постоянно говорят участковые, объявляют в автобусах, печатают на коммунальных квитанциях, но граждане все равно попадаются на уловки мошенников. Причем многие из них уже у следователя говорят, что знали о подобных случаях, но все равно поверили злоумышленникам. Тем не менее Андрей Подолян заверил, что работа в этом направлении, как и в других активно ведется, и полицейские делают все возможное, чтобы помочь людям, оказавшимся в такой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here