Главы трех регионов подписали Минтрансом соглашение строительстве дороги Абакан Бийск

0
48

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и министр транспорта РФ Евгений Дитрих подписали соглашение о строительстве транспортного коридора Абакан — Бийск. Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Алтайского края.

Главы регионов и министр транспорта сошлись во мнении, что проект необходим трем регионам. «Стороны пришли к соглашению о совместном строительстве автомобильной дороги — транспортного коридора Абакан — Бийск, которая является ключевым элементом межрегиональной транспортной системы между Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия, а также приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, составляющих единую сеть с транспортным коридором», — сообщили в пресс-службе.

По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, трасса, которая будет создаваться при поддержке Минтранса РФ, позволит усилить связку между регионами и поможет созданию качественной инфраструктуры на маршруте. Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов отметил, что дорога поможет развитию экспорта продукции РФ в Монголию, Китай и Казахстан. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пояснил, что с появлением этой дороги у территорий появится возможность реализовывать проекты, которые были запланированы много лет назад, в том числе, в социальной сфере и экономике.

Как пояснили ТАСС в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, транспортный коридор Абакан — Бийск кратчайшим путем соединит Хакасию, Красноярский край и Тыву с Кемеровской областью, Алтайским краем и Республикой Алтай, а также обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Это существенно сэкономит время, транспортные расходы и снизит себестоимости товаров и услуг, усилит грузооборот и туристический поток.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства трассы оценивается в 18 млрд рублей. На сегодня добраться от Абакана до Бийска можно лишь по автомобильным дорогам через Красноярский край. Длина пути составляет 1,1 тысяч км, строительство прямой автодороги позволит сократить маршрут до 430 км.

Как уже сообщалось ранее, 20 августа 2018 года занимавший тогда пост главы Хакасии Виктор Зимин затронул тему строительства транспортного коридора Абакан — Бийск на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Зимин отметил, что глава государства поддержал этот проект, реализация которого «затрагивает интересы сразу нескольких сибирских регионов». Его стоимость республиканские власти пока не уточняют. Уже в сентябре Минтранс России одобрил предложение о включении автодороги Абакан — Бийск в федеральный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here