Годовая инфляция Алтайском крае вновь ускорилась фоне общего замедления стране

0
24

По итогам июля в Алтайском крае продолжает ускоряться рост цен на товары и услуги. По данным регионального отделения Центробанка РФ, годовая инфляция выросла до 7,74 %, что по большей части обусловлено увеличением цен на непродовольственные товары. В то же время в целом по стране этот показатель замедлился.

Как сообщает отделение ЦБ в Алтайском крае, по сравнению с июнем в июле годовая инфляция ускорилась на 0,06 п. п. до 7,74 %. При этом отмечается, что динамика роста цен на продукты питания замедлилась до 8,08 % против 8,57 % месяцем ранее. Основной вклад здесь внесло существенное сокращение темпов годовой инфляции в части овощей и плодов. Если в июне прирост составлял 4,8 % к соответствующему месяцу прошлого года, то в июле он был на уровне 0,14 %.

По данным регулятора, это обусловлено сезонным фактором. Так, увеличилось предложение картофеля за счет поставок из Краснодарского края, а также поступления на рынок местных ранних сортов, что привело к усилению конкуренции между ритейлерами и местными фермерами и замедлению роста цен на корнеплод по сравнению с июнем в годовом выражении. Это же произошло и с куриными яйцами: отгрузки алтайских птицефабрик расширили предложение. Помимо этого, выросли объемы производства молока, что способствовало снижению темпов увеличения стоимости продукции.

В то же время в Алтайском крае продолжают разгоняться цены на непродовольственные товары. В июле они выросли на 11,18 % в годовом выражении, что на 1,34 п. п. больше, чем в июне. Как отмечает отделение ЦБ, на многих рынках продолжилось расширение спроса, опережавшее предложение, что создало давление на цены. Потребительская активность позволяла производителям включать в цены увеличившиеся затраты, связанные с влиянием мирового спроса на сырье, в том числе металлы и древесину. В прошлом месяце продолжилось ускорение роста стоимости древесно-стружечных плит, обрезных досок, мебели, легковых автомобилей, телевизоров.

Рост цен на услуги за тот же период замедлился на 0,9 п. п. до 2,01 % в годовом выражении. Это произошло из-за уменьшения предельного уровня цены на теплоэнергию в связи со снижением тарифов на отопление и горячее водоснабжение в Барнауле с 1 июля. Также не индексировались тарифы на водоотведение.

Стоит отметить, что ускорение годовой инфляции в Алтайском крае в июле до 7,74 % не последовало тренду на замедление в целом по стране. В РФ этот показатель составил 6,46 % против 6,5 % в июне.

Ранее эксперты подсчитали, что покупательская способность зарплат в Алтайском крае серьезно упала. Расчеты проводились в возможности приобрести картофель. За период пандемии средняя зарплата в регионе «похудела» почти на полтонны картошки или на 40,5 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here