Госдума России приняла закон о расширении полномочий полиции

0
133

Госдума России приняла закон о расширении полномочий полицииСегодня ряд СМИ шокировало россиян новостями о том, что Государственная Дума приняла закон о расширении полномочий полицейских. Третье чтение на пленарном заседании парламента прошел резонансный законопроект о расширении полномочий полиции, устанавливающий, в том числе перечень оснований, по которым полицейские смогут вскрывать авто.

Закон о расширении полномочий полиции заработает в России в ближайшее время

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О полиции», наделяющие сотрудников правоохранительных органов новыми полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента.Госдума России приняла закон о расширении полномочий полицииТак, полицейские получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте преступления, или на кого указывают очевидцы как на совершивших преступления. Сейчас это возможно только в отношении людей с процессуальным статусом. Помимо этого, правоохранители смогут досматривать граждан при подозрении на наличие у них запрещенных веществ или оружия, а также краденых предметов.

Стражи порядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.В числе других нововведений – право временно ограничивать доступ к местам совершения преступлений, различных происшествий, массовых мероприятий и другим территориям и объектам, которые могут представлять опасность для простых людей.Отдельный пункт касается вопроса вскрытия транспортных средств. Полицейские смогут вскрывать автомобили при необходимости предотвратить преступление, спасти чью-то жизнь, изъять оружие или наркотики. Для этого им потребуется представиться, а также объяснить водителю основания вскрытия, а также разъяснить ему его права и обязанности.Кроме того, сотрудники полиции также получили право требовать от обращающихся к ним людей назвать свои фамилию, имя и отчество.

Почти как росгвардийцы

Зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев пояснил, что полномочия, которые этим законом передаются полиции, уже есть, например, у сотрудников Росгвардии. Таким образом, права ведомств приводятся в соответствие.Отметим, что ранее президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия экипажей самолетов. Благодаря этому они получили право использовать специальные средства сдерживания против авиадебоширов в случае, если действия последних создают угрозу безопасности полета или жизни и здоровью других лиц. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении 24 ноября. Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официальной публикации.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here