Госдума приняла закон о суверенном Рунете

0
4

Госдума приняла закон о суверенном Рунете


Документом определяются правила маршрутизации трафика, методы контроля их соблюдения, предписывается создание условий для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе Рунета, предусматривающий внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Большая часть норм нового закона должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года.

Координация обеспечения устойчивого и безопасного функционирования Интернета в России возлагается на Роскомнадзор.

Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство. Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, автоматически блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.

Во втором чтении законопроект был принят 11 апреля.

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. По мысли разработчиков, новый закон должен был стать ответом на принятие в 2018 году в Соединенных Штатах Стратегии национальной кибербезопасности.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к закону.

Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here