Яблочный и медовый Спас в 2019 году, когда и как отмечать

0
68

Спасы в августе 2019 года и их традиции

Поскольку славяне отмечали праздник Вознесения в конце летнего периода, то именно эта праздничная дата и стала родоначальником появления уже в крещеной Руси сразу трех тематических праздников, которые сначала именовались Спасоднями, а после – просто Спасами.

Первый Спас – Медовый  будет отмечаться 14 августа 2019 года. Второй Спас – Яблочный 19 августа 2019 года. Третий Спас – Ореховый 29 августа 2019 года.

Медовый Спас в 2019 году (Первый)

Это самое распространенное название Первого Спаса, отмечаемого ежегодно 14 августа. Происходит оно от слова «мед», который стал символом данного действия. К этому времени крестьяне уже собирали достаточное количество меда, который, однако, не разрешалось употреблять в пищу до тех пор, пока он не был освящен в церкви. С собой в храм брался мед нового урожая, который после освящения должен был остаться в храме или отдаться беднякам на паперти. После того, как было совершено данное действие, разрешалось вкушать мед нового сезона и запасать его в зиму. Медовый (Первый) Спас в 2019 году — 14 августа

Второе название праздника Маковей. Это многозначное название, которое сочетает в себе сразу два смысла. Маковей – от имени мучеников из Ветхого Завета, которых называли Маккавеями. Так же это слово является однокоренным со словом «мак», из которого было принято готовить сдобные блюда и добавлять молочко этого растения в выпечку. Также Медовый часто именуют Спасом на воде, что означало начало приготовлений к зиме. В первую очередь очищались колодцы, в которых за лето могло насобираться много мусора.

Яблочный Спас в 2019 году (Второй)

Вторым отмечается Яблочный Спас. Он относится к самым известным праздникам августа, ведь раньше считался началом сезона, в который можно есть овощи и фрукты, созревшие в этом году. По традиции до наступления Второго или Великого Спаса в пищу не употреблялось ничего, кроме огурцов. Потому естественно, что каждый человек очень ожидал наступления дня, в который, наконец, можно будет попробовать пищу этого года. В нашей полосе он ознаменовывает начало «яблочного» сезона, а в более южных – «виноградного». Яблочный (Второй) Спас в 2019 году — 19 августа

В этот день в церковь приносят плоды нового урожая и освящают, оставляя их или раздавая бедным. С этого дня яблоки можно употреблять в пищу, готовить из них варенье и компоты и сушить на зиму.

Ореховый Спас в 2019 году (Третий)

О существовании этого праздника знают немногие, ведь он и раньше был самым малозначительным из трех. Отмечается он, как уже было упомянуто, 29 августа. В этот день начинали собирать орехи, которые как раз начали поспевать, их также следовало освятить. Второе название орехового Спаса – на холстах, ведь в это время открывались ярмарки, на которых можно было приобрести ткани и запастись ими для одежды на холодный сезон. Ореховый (Третий) Спас в 2019 году — 29 августа

Завершение Третьего Спаса устойчиво ассоциируется с началом осеннего сезона и приходом первых холодов.

Медовый спас, Маковый спас, Спас на воде: традиции

Утро Медового спаса, принято начинать с ложечки святой воды натощак. Мед и мак – главные атрибуты праздника, обязательно несут в церковь для освещения. И потом, хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, делают медово-маковое молочко (обычно в него макают блины), готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное, душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

Пасечники с нетерпением ждут, когда будет Медовый спас в 2018 году, ведь мед, собранный на праздник, самый полезный и целительный. А если, не собрать мед вовремя и не вырезать соты, то соседские пчелы разворуют все добро. После освящения меда, им щедро угощают всех желающих, а часть меда отдают церкви. По обычаю, съедая первую ложку меда, нужно загадать желание и оно исполниться. Считается, чем больше угощает хозяин, тем трудолюбивее будут пчелы в следующем году.

Очень часто, на праздник устраивают ярмарки меда. Незабываемое действо, на которое съезжаются пасечники с разных уголков, представляя вниманию покупателей, разнообразные сорта меда. Угощают прохожих, рассказывают о целительных свойствах янтарного лакомства. Продают также медовые пряники и куличи, звучат веселые песни. На площади стоит невероятный аромат, пройти мимо и не купить, хотя бы одну баночку меда, просто не возможно.

В преддверии праздника, принято продавать веночки, в народе их называют – маковейчики. Раньше их делали девушки своими руками, тщательно подбирая нужные травы. Ведь оберег освященный в церкви, на целый год оградит дом, от бед и предотвратит болезни. Сейчас тоже можно сделать такой веночек своими руками, тогда сила оберега увеличится. Достаточно лишь знать, какие травы нужны и можно, создать свой неповторимый букет. Кроме головки мака, в маковейчике должны быть такие травы:

Подсолнечник – подарит дому тепло и радость;

Календула – оберегает от болезней и всевозможной нечисти;

Калина – приносит чистую любовь, хранит домашний очаг, сохраняет женскую красоту;

Донник – предотвратит ссоры в доме;

Володушка золотистая – для огромной нежности и душевной теплоты;

Тирлич – незамужняя девушка будет иметь много претендентов на ее руку, а замужней всегда будет восхищаться муж;

Мята душистая – чтобы в семье всегда присутствовало доверие;

Душица – способствует продолжению рода;

Колоски овса – дома всегда всего будет в достатке и всегда будет урожай на полях;

Веточка полыни – хранит от злых людей и зависти.

Оберег нужно перевязать красной лентой и хранить на подоконнике целый год. Головки мака – лучше всего, спрятать по углам дома, чтобы уберечь жилище от недобрых сил. Справится с бессонницей, поможет, головка мака, спрятанная под подушку.

Малое водосвятие – проводят на Первый спас. Священники совершают Крестный ход, освещая водоемы, родники и речки. Именно на Мокрый спас – закрывают пришедшие в негодность колодцы и открывают новые. Люди идут купаться, радуясь последней возможности поплескаться в реке. Ведь после праздника вода станет холодной и зацветет. Домашний скот, тоже купают в реке, чтобы не болел.

Медовый спас 2019: приметы и поверья

В народе верят, что на Первый спас – женщинам прощаются все грехи. Нужно прийти на исповедь и с чистым сердцем молить Бога о прощении. И если помыслы чисты, женщине будет дано прощение грехов. С праздником связано много примет и поверий:

Хорошим знаком считается дождь 14 августа;

Если кур напоить свяченой водой в день Медового спаса, то целый год они будут нести крупные яйца;

Начинают сеять озимые, именно на медовый спас, освятив семена в церкви, тогда урожаю ничего не угрожает;

На Спас, стаи птиц начинают улетать на юг.

Если девушка подсыплет любимому в карман, горстку мака, то она всегда для него будет милой и единственной.

Выпечка получится вкусной, если мак собрать 14 августа, на Маковый спас;

Для здоровой, свежей и румяной кожи, девушки умываются росой, собранной с лепестков роз;

На Медовый спас, люди провожают теплое лето и встречают осень;

Крупные ягоды малины – лучше рано сеять рожь. А маленькие, подсказывают, что с посевом следует повременить;

Рассыпать в лесу корзинку с малиной – к счастью;

В собранных маковых головках мало зерен или они совсем пустые, значит, среди друзей есть завистник или недоброжелатель;

Освященный 7 лет подряд мак, приобретет небывалую силу и защитит хозяев от всех бед;

Промочить ноги или упасть в лужу – означает скорую прибыль;

Если в храм во время Богослужения залетит птица, она принесет счастье всем присутствующим.

Поскольку 14 августа, начинается Успенский пост, принято помогать обездоленным, нищим, сиротам и вдовам. Чем больше добра сотворит человек, тем больше ему воздастся в следующем году. Обездоленные должны покушать досыта, вдовам помогут заготовить дрова на зиму и не откажут в любой другой просьбе. Все кто нуждается в помощи, получат ее на Медовый спас сполна.

Яблочный спас: приметы и традиции 

Одна из главных традиций – это запрет на употребление до этого дня фруктов и пробы нового урожая. Это связано с христианской догматикой об укреплении веры и борьбы с искушениями.

В этот день принято надевать белые одежды и нести в церковь собранные плоды для освящения, а далее использовать их для приготовления блюд праздничного стола.

По народным поверьям, на Преображения яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

После Яблочного Спаса наступает пора заготовки яблок на зиму. Их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным. С Яблочного Спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). А знахари в этот день старались заготовить лечебные травы.

По народным поверьям после Яблочного Спаса становятся холодными ночи. Этот праздник на Руси считался днем встречи осени. Важной традицией в русских деревнях в этот день было очищение полей для следующих урожаев. На этот праздник дома украшались собранными колосьями, которые символизировали богатый урожай и долгую сытую жизнь.

Поговорки и приметы на Яблочный Спас

Какой второй Спас, такой и январь.

Каков день на второй Спас, таков и Покров

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму

Встреча осени — Осенины

На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here