ИГ* готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, заявил Патрушев

0
334

ИГ* готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, заявил Патрушев

ТЕГЕРАН, 18 дек – РИА Новости. Запрещенная группировка «Исламское государство»* продолжает укрепляться в Афганистане и готовит плацдарм для вторжения в Центральную Азию, констатировал в среду секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«За год, прошедший с нашей последней встречи, ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему остается нестабильной и имеет тенденцию к ухудшению. Наибольшую обеспокоенность вызывает укрепление группировки ИГИЛ*», — заявил он в Тегеране на встрече секретарей Совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану.

Несмотря на недавнюю операцию правительственных сил, в результате которой удалось уничтожить или взять в плен более 600 боевиков, в Афганистане остается, по разным данным, 2,5-4 тысячи игиловцев*, отметил Патрушев.

«Основные усилия игиловцы* сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан», — сказал Патрушев.

Оплот ИГ* находится на востоке Афганистана – там сосредоточено более 1,5 тысячи джихадистов, и новые боевики все прибывают, в том числе из Сирии и Ирака через Пакистан.

Конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии, констатировал Патрушев.

«Приоритетными целями игиловцев*, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане», — сказал секретарь российского Совбеза.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here