IKEA планирует перезапустить финальную онлайн-распродажу в России 11 июля

0
28

В российских СМИ появились прекрасные новости для всех поклонников бренда ИКЕА. Оказывается, IKEA запустит еще одну распродажу. Напомним, что ранее в назначенный день она не прошла из-за проблем с системой.

Распродажа IKEA будет перезапущена 11 июля, где будет проходить

IKEA планирует перезапустить финальную онлайн-распродажу в России 11 июля

Онлайн-распродажа в магазине IKEA может возобновиться в понедельник, 11 июля. Об этом сообщает Telegram-канал BAZA со ссылкой на собственные источники. За выходные дни сотрудники должны решить проблему с тем, что 6 июля комната ожидания в «корзине» оказалась переполненной. Если с сайтом возникнут проблемы, распродажа может пройти в магазинах сети, однако сейчас эта идея пока не получила твердого одобрения – компания опасается давок и очередей в торговых центрах.

На IKEA подали в суд из-за ухода с российского рынка

IKEA в России грозит суд из-за нарушения прав покупателей. Сейчас ритейлер пытается провести в стране онлайн-распродажу оставшихся товаров. Компания существенно сокращает развитие бизнеса в РФ: избавляется от заводов и прекращает торговлю.

«Общественная потребительская инициатива» намерена заставить шведскую сеть частично возобновить импорт и производство, чтобы люди могли обменять купленные предметы в случае дефекта или отремонтировать их при необходимости. Иск подан в интересах широкого круга потребителей, рассказали «Известиям» в ОПИ. В судебное дело вступил и Роспотребнадзор, следует из письма службы в Химкинский суд. Ведомство даст свое заключение в защиту прав потребителей.

Согласно закону «О защите прав потребителей», юридические лица, которые входят в IKEA, несут перед российскими гражданами обязанности изготовителя, импортера и продавца. По некоторым технически сложным товарам, которые продавались у ритейлера (например, встраиваемая техника), срок таких обязательств исчисляется несколькими годами. По остальной продукции он не может быть меньше двух лет с момента продажи. Хотя IKEA предупредила покупателей: гарантийный срок на все товары, которые люди купят в онлайн-распродаже с 5 июля, составляет два месяца с момента приобретения.

«Вместо того чтобы сформировать товарные запасы и фонд запчастей, которые необходимы для выполнения требований покупателей, мы наблюдаем попытки избавиться от остатков продукции в ходе онлайн-распродажи и покинуть рынок. Поданный иск направлен на пресечение этой недобросовестной практики. Компания имеет все возможности, чтобы исполнить свои обязательства перед людьми, однако умышленно уклоняется от этого», — сказал «Известиям» председатель ОПИ Олег Павлов.

Общественники просят суд принудить компанию возобновить импорт и производство в Россию товаров IKEA и запчастей к ним в том объеме, который нужен для реализации прав потребителей.

Роспотребнадзор вступил в судебное дело, следует из письма службы в Химкинский суд (есть у «Известий»). Ведомство даст заключение в защиту прав потребителей.

«Оценку правомерности действий компании даст суд. Служба вступила в процесс в качестве госоргана, который уполномочен давать заключение по делам о возможных нарушениях прав потребителей», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Шведская сеть никаких правонарушений в своей деятельности не усматривает.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here