Иммунологи рассказали, что делать после контакта с больным оспой обезьян

0
30

Иммунологи рассказали, что делать после контакта с больным оспой обезьянВ мае 2022 года по миру начал распространяться вирус оспы обезьян, который обычно не выходит за пределы стран-эндемиков. Прошло не так уж и много времени, как появились сообщения о том, что в России зарегистрировали первый случай заражения. Многие россияне не на шутку напуганы и интересуются у специалистов, а что стоит делать после контакта с больным оспой обезьян и каким способом себя можно защитить.

В России зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян

Иммунологи рассказали, что делать после контакта с больным оспой обезьян12 июля, в России подтвердили первый случай заражения оспой обезьян в России. Ее обнаружили у жителя Санкт-Петербурга, который недавно вернулся из Европы. По данным Роспотребнадзора, молодой человек приехал из Португалии. В ведомстве также отметили, что заразившегося оспой обезьян госпитализировали, а болезнь у него протекает в легкой форме.

Что делать после контакта с больным оспой обезьян

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил, в случае долгого контакта с заболевшим необходимо изолироваться.«Если человек, с которым вы плотно контактировали — проживали в одном помещении, или был половой контакт, — действительно был заражен оспой обезьян, тогда вам рекомендуется изолироваться на 7, а лучше на 14 дней. И следить за своим состоянием. Надо сказать, что вот в инкубационный период заразить других людей вы не сможете. Но при этом рискуете пропустить начало заболевания», — разъяснил специалист.Иммунолог также отметил, что в некоторых странах такая изоляция не является обязательной. Но при этом всё равно там пациентам необходимо отслеживать свое состояние.«При появлении первых признаков — температуры, боли в мышцах спины или головных болей — нужно немедленно изолироваться», 0 говорит иммунолог Николай Крючков.Тем же, кто всё-таки контактировал с заболевшими оспой обезьян, по словам Крючкова, можно пройти постконтактную профилактику, сделав прививку от натуральной оспы и других видов поксвирусов.

Насколько она опасна и есть ли вакцина

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Впервые у человека его обнаружили в 1970-х годах у девятилетнего африканского мальчика. С тех пор случаи заболевания регистрировали в основном в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Конго, где оспа обезьян считается эндемичной.

Оспа обезьян, продолжает ВОЗ, обычно — самокупирующееся заболевание с симптомами, длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3–6%.При поражении роговицы возможна потеря зрения, добавил в разговоре с РБК главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев, принимавший участие в подавлении вспышки натуральной оспы в Москве в 1960-е годы.Вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ.«Я начала работать над обезьяньей оспой в 2002 году в ДРК. Теперь, 20 лет спустя, у подавляющего большинства людей в мире нет иммунитета к вирусам оспы», — отметила в беседе с The Telegraph Анн Римуан, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.По ее оценке, по мере того как мир становится более восприимчивым к поксвирусам (вирусам оспы) и по мере увеличения поездок количество заболеваний может вырасти.Вакцина против натуральной оспы работает и против оспы обезьян, заявили ранее в центре «Вектор», так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.«Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает РБК Илья Гордейчук.Также в «Векторе» сообщили о разработанной там ранее тест-системе, которая позволяет выявить случаи заражения обезьяньей оспой. По словам экспертов центра, тест специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами краснухи и ветряной оспы.Опрошенные РБК эксперты пояснили, что в центре «Вектор» содержится штамм натуральной оспы, однако для создания самой вакцины от натуральной оспы он не нужен.«Используется вирус осповакцины, близкий к вирусу коровьей оспы, который врач Эдвард Дженнер использовал для вакцинации еще в XVIII веке. Эта же вакцина способна защитить от обезьяньей оспы», — рассказывает Константин Северинов.Такую вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова. Эксперты подтверждают, что в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here