Иркутянину грозит крупный срок попытку контрабанды нефрита через Алтайский край Китай

0
40

Иркутянину грозит крупный срок попытку контрабанды нефрита через Алтайский край Китай

Упаковали контрабанду нехитро

50-летний житель Иркутска стал фигурантом уголовного дела о покушении на контрабанду крупной партии белого нефрита в Китай. Груз задержали на таможне в Алтайском крае. Полудрагоценный камень везли по подложным документам, чтобы затем из Казахстана отправить его самолетом получателю в Китай. Об этом сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни.

Весной 2021 года таможенники совместно с сотрудниками Пограничного УФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку вывоза с территории РФ крупной партии белого нефрита – около 6,5 тонн. О том, что будет предпринята попытка контрабанды, таможенники знали заранее. Грузовик с полудрагоценным камнем остановили на автомобильном пропускном пункте «Михайловка» в Алтайском крае. Внутри правоохранители обнаружили контейнеры с необработанными минералами, промаркированными и отмеченными иероглифами. Все это должно было через Казахстан отправиться в Китай к получателю – в соседней республике груз намеревались переложить в самолет для дальнейшей транспортировки.   

Иркутянину грозит крупный срок попытку контрабанды нефрита через Алтайский край Китай

Необработанный нефрит

На сегодняшний день удалось установить, что камни имеют признаки добычи нелегальным способом на месторождениях в Республике Бурятии и в Забайкальском крае. В товаросопроводительных документах был указан недропользователь, который на деле не имеет никакого отношения к добыче нефрита. Все сделки купли-продажи оказались фиктивными. «Преступники намеренно выбрали для контрабанды нефрита из Бурятии более длинный и затратный маршрут через Казахстан. Таким способом злоумышленники стремились затруднить российской стороне контроль над экспортными операциями, осуществляемыми с территории не имеющего отношения к происхождению нефрита государства – члена Евразийского экономического союза», — прокомментировал заместитель начальника Сибирского таможенного управления – начальник Сибирской оперативной таможни Алексей Яковлев.

В отношении перевозчика — 50-летнего жителя Иркутска – было возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов). Как установили таможенники, мужчина знал, что осуществляет поставку нефрита из России в Китай по подложным документам, но делал это из корыстных побуждений. О том, за какую сумму он согласился перевезти груз, не уточняется. Однако рыночная стоимость 6,5 тонн камня составляет 393 млн рублей.

По имеющимся у оперативников данным, к пресеченной контрабанде причастна группа лиц из Иркутска, которая неоднократно занималась поставками нефрита в КНР. В феврале 2021 года подконтрольная им фирма получила по подложным документам новое разрешение на вывоз около 100 тонн полудрагоценного камня. Таможенники предотвратили контрабанду первой партии нефрита в рамках запланированных поставок на стадии замысла и ликвидировали сам канал.

Упомянем, что осенью 2019 года через Алтайский край таможенники уже пресекали попытку вывоза двух партий нелегально добытого белого и зеленого нефрита общей массой около 20 тонн на сумму примерно в 50 млн рублей. Речь тогда тоже шла о том, что поставка осуществляется в интересах граждан Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here