Исследователи открыли лавину на дне Атлантики, которая может вызвать мировой коллапс

0
28

Исследователи открыли лавину на дне Атлантики, которая может вызвать мировой коллапс

Несколько дней назад, 20 июля 2022 года, учёные сообщили об открытии подводной лавины на дне Атлантики, самой длинной в мире на сегодняшний день. Открытие было сделано случайно, 2 года спустя после катастрофы в Конго. И сегодня ряд выводов экстраполируется на глобальную ситуацию.

Лавина на дне Атлантики может спровоцировать коллапс планетарного масштаба

Исследователи смогли установить, что 14 января 2020 года, образовалась подводная лавина, которая прошла 1,1 км от устья реки Конго и достигла глубоководного района Атлантического океана, где зафиксировалась на глубине 4,5 км. Полученных данных достаточно для того, чтобы сделать определённые прогнозы. Можно сказать, что 2022 год знаменателен тем, что помимо наземных лавин и оползней в горных районах люди узнали о подводных лавинах, не менее разрушительных.

Исследователи открыли лавину на дне Атлантики, которая может вызвать мировой коллапс

«Подводные лавины представляют собой геологическую опасность. Они разрушают морские телекоммуникационные кабельные сети, которые в настоящее время передают более 99% межконтинентального трафика данных. Он лежит в основе глобального Интернета и многих других аспектов нашей повседневной жизни во всём мире. В январе 2020 года лавина разорвала два телекоммуникационных кабеля, и это привело к сильному замедлению интернет-трафика из Нигерии в Южную Африку», — отметила географ из Даремского университета Меган Бейкер.

Она подчеркнула, что в апреле 2021 года и январе 2022-го конголезская подводная лавина снова оборвала коммуникационные кабели. При этом до 2020-го таких повреждений не наблюдалось. Теперь же разрушения приобрели циклический характер. Значит ли это, что лавина в Атлантическом океане растёт (а в самом Конго остался её аппендикс), лавины в разных частях множатся, а человечество ничего об этом не подозревает? Ведь подводные лавины, судя по всему, есть везде, где реки соединяются с морями, где присутствует сейсмическая активность.

Какая угроза может грозить лавина на дне Атлантики для человечества

Эксперты сходятся во мнении, что ранее незамеченная лавина на дне океана может аукнуться рядом проблем, включая коллапс мирового транспорта и интернет-коммуникаций.

В свете малоизученности феномена подводных лавин, или «мутных потоков», человечество оказывается уязвимым перед стихией. По мнению учёных Даремского университета, в один «прекрасный момент» подводная лавина — точнее, невыявленная и неспрогнозированная цепная реакция — может обрушить весь Интернет.

«Гигантский провал в Интернете полностью остановит практически каждую электронную деятельность. Ни самолёты, летящие в воздухе, ни фондовый рынок, ни электронные платежи — ничего не будет работать. Просто представьте, сколько систем опирается на Интернет. Среднестатистический житель опирается на успешную работу 250 компьютеров в день. И большинство из них подключены к Интернету и нуждаются в нём для корректной работы», — такой прогноз сделал профессор отдела деловой информации и аналитики Денверского университета Стивен Хааг девять лет назад.

За это время зависимость человечества от Глобальной сети только усилилась.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here