Иван Голунов освобожден

0
27

11 июня министр МВД Владимир Колокольцев заявил, что все обвинения с журналиста Ивана Голунова сняты, а уголовное преследование прекращено. Глава полицейского ведомства рассказал, что доказательств нарушения закона Голуновым нет. По делу проводились генетическая, криминалистическая и дактилоскопическая экспертизы. Ни одна из них не подтвердила причастность корреспондента Медузы к незаконному сбыту наркотиков, в котором его обвиняли.

Владимир Колокольцев попросил у президента уволить Юрия Девяткина и Андрея Пучкова. Девяткин руководил подразделением, которое борется с распространением наркотиков по Москве. Пучков командовал УВД по ЗАО, где был задержан Иван Голунов.

Сейчас проводится проверка, которая даст оценку законности действий руководителей подразделений. Оба руководителя на время выяснения всех обстоятельств отстранены от работы.

При этом МВД не подтверждает того, что при задержании Ивана Голунова избили. Они апеллируют к результатами медицинского обследования, которое было проведено в субботу 8 июня перед тем, как его доставили в суд. Врачи не нашли на теле пациента следов физического насилия.

Вечером 11 июня с Ивана Голунова сняли электронный браслет, который отслеживал его передвижения. Он понадобился потому, что в минувшую субботу Никулинский суд поместил Ивана под домашний арест. В связи со снятием обвинений надобность в приборе отпала.

12 июня, в День России, организован несанкционированный митинг в поддержку Голунова. Сам он идти на него не намерен. Он объясняет это тем, что ему необходимо время, чтобы прийти в себя.

Задержание Ивана Голунова вызвало массовый отклик не только от его коллег. Валентина Матвиенко потребовала дать ответы на все вопросы, которые возникли к правоохранителям в связи с задержанием Голунова. Она справедливо отметила, что именно из-за таких ошибок возникает недоверие граждан к органам охраны правопорядка и следствия. Также нужно выяснить, намеренно ли задержали журналиста или это чья-то халатность.

Леонид Левин, который руководит комитетом Госдумы по информационной политике, уверен, что пресечь беззаконие помогла гражданская активность и корпоративная солидарность медиасообщества.

Народный избранник подчеркнул, что надзорные органы обязаны дать оценку произошедшему и наказать виновных.

Мама Ивана Голунова, Светлана, просто рада освобождению сына. В знак благодарности женщина угостила собравшихся у ее дома коллег сына тортом. «Мы все молодцы», — сказала женщина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here