Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 года

0
14

Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 годаВ День Ивана-Медвяные росы 7 июня церковь вспоминает о Третьем обретении мощей святого пророка Иоанна святителя и Предтечи 25 мая (7 июня по новому стилю) около 850 года  в Команах. В константинопольскую придворную церковь мощи (глава) Иоанна положены 25 мая по старому стилю, в наше время они переданы в студийский Предтеченский монастырь. Часть мощей святого хранятся на Афонской горе.

Иван-Медвяные росы, приметы на праздник православных верующих 7 июня 2022 года

Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 годаИоанн Предтеча в русском православном народе трансформировался в Ивана. Почитание православной церковью Дня обретения честной главы (мощей) святого праведника святителя и Предтечи Иисуса Христа крестьянская Россия привязала к сельскому труду, своим обычаям и поверьям.Народ верил, что с Иванова дня начинали выпадать медвяные росы от них блекли листья на деревьях. Их считали худыми, опасными, приносящими болезнь. Если в это время заболевал ребёнок – причину видели в беганье по травам с медвяными росами. Если случалось заболеть скотине, считалось, что ее попасли на медвяной росе.Медвяная роса – мучнистая роса, была бичом сельских жителей. Она губила и огороды, и нивы, и бахчи, и сенокосы. Защитных способов от этой напасти не знали, за помощью и защитой обращались в молитве к святым. Иоанн Креститель почитался в народе как защитник от Божьего гнева и дьявольских козней.

На Ивана-Медвяные росы бывали серебряными, приметы были на них другие

Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 годаСеребристые росы обладали положительными качествами:

  • с этого дня начинался сбор определённых лекарственных трав. Травы и коренья, собранные на Иванов день, по поверьям нужно было класть под Иванову росу;
  • если молоко в крынках ставилось на 3 росы, корова увеличивала удой.

Поверьями обрядил народ и рябину:

  • обильное цветение – к урожаю овса;
  • зацвела рябина позже обычного – ждать долгой осени;
  • множество пчёл на цветах рябины предвещали на завтра хорошую ясную погоду.

Бытовали также другие приметы и поверья:

  • обильной росе на Иоанна Крестителя радовались – она к хорошему урожаю оказывалась;
  • сны в ночь с 6 на 7 июня – вещие, но исполнение их не столь скорое;
  • сны, которые принесён дневной сон 7 июня, сбудутся не раньше, чем через полгода.

На День Иоанна Крестителя 7 июня у русских православных накопились много традиций

Традиции распространялись и на молитвы, которые в этот день произносились. Тех верующих, которые произносили нужные молитвы в определённое время не мог искусить дьявол ни в своем, ни в человечьем обличье.Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 годаВысаживание капусты требовало определённых ритуалов:

  • сажать надо было, когда всходило солнце, на утренней заре;
  • постараться так проделать эту ответственную работу, чтобы никто не увидел;
  • взявшись за первый стебель надо было произнести заговор «Помоги мне Господи, в добрую годину, чтобы моя рассада принялась, головки потуже завязались. Да будет так».

Если не выпадала медвяная роса в этот день, то раннее купание в ней на утренней зорьке молодым девушкам очищало кожу, делало ее матовой и здоровой.

День Ивана-Медвяные росы 7 июня не рекомендует проводить многие действия

Иван-Медвяные росы, День обретения мощей Иоанна Предтечи церковь отмечает 7 июня 2022 годаНекоторые вещи крайне нежелательно делать на Иванов День:

  • не рекомендовалась 7 июня прополка лука и моркови;
  • в этот день не рекомендовались хирургические вмешательство на печени;
  • супружеская близость была под запретом дети, зачатые на Иванов день, будут ленивые, неповоротливые тугодумы;
  • заболевшие в этот день, болеть будут долго, но станут здоровыми несмотря ни на что;
  • для того чтобы неприятности не приставали рекомендовалось погулять босым по росе на рассвете (если роса серебряная), хорошо искупаться в реке с проточной водой (не застоявшейся), в самом крайнем случае сходить 7 июня в сауну или баню;
  • это счастливый день (если нет, конечно, мучнистой росы), дела, начатые 7 июня будут выполнены хорошо и в срок, принесут радость и доход;
  • в этот день хорошо и дом (квартиру) оздоровить, для этого надо нарезать зверобоя или чертополоха, и провести окуривание от порога по часовой стрелке обойти все помещения, в углах обязательно провести кадилом (зажечь траву можно на сковородке) сверху до самого низу.

Бытует заблуждение, что медвяная и мучнистая росы одно и то же грибковое заболевание. На самом же деле медвяная роса выделяется листьями растений вследствие внезапных скачков влажности и температуры за короткий период.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here