Ивана Купала в 2022: когда будет магическая ночь на 6 или 7 июля

0
27

Традиция празднования мистического торжества Дня Иван Купала исходит из глубины веков. Большинство людей имеет лишь поверхностное представление об этой дате. Когда же точно отмечают Иван Купала в 2022 году?

Когда будет магическая ночь Ивана Купала в 2022 году на 6 или 7 июля

Путаница с датами тут может быть, как и в случае с другими праздниками, имеющими древние корни. В частности, если смотреть в календарь по старому стилю, то отмечали Ивана Купала 24 июня, но сегодня сроки праздника статичны и одинаковы каждый год — это ночь с 6 июля на 7 июля.

Как правильно гадать на Ивана Купалу и почему нечистая сила в эту ночь уходит из водоемов

Обряды и традиции на праздник Иван Купала всегда соблюдались нашими предками. Гуляния должны были обязательно проходить рядом с водоёмом. По преданиям, именно у воды русалки могли распускать свои косы и петь песни, чтобы не приставать к людям.

Ивана Купала в 2022: когда будет магическая ночь на 6 или 7 июля

О купаниях на Ивана Купала имеются противоречивые сведения. Празднование начинали возле костров. Затем ближе к утру он продолжался массовыми купаниями. Однако есть и другая сторона медали. Народные поверья говорят о том, что хоть нечистые силы и вышли из вод водоёмов, они всё-таки пытаются сделать что-нибудь плохое. Особо следует опасаться русалок, которые ищут своих любимых. Наиболее бдительными стоит быть молодым парням, их русалки могут затащить под воду. Ночью купаться в открытом водоёме было нельзя. И только когда начинало светать, на утренней заре дозволялись купания. Тогда нечисть уже не могла сделать чего-либо плохого.

В купальскую ночь активно применялось гадание, которое проводилось разными способами. После проведённого магического ритуала или гадания следовало умыть лицо росой или совершить омовение в водоёме на утренней заре.

По кругам на воде

Смысл этого гадания. Гадающий подходит к реке, озеру, бросает в воду камешек и считает образовавшиеся круги на воде. Появление чётного числа кругов говорит об исполнении желания. При нечётном количестве кругов желание не исполнится. Более простой вариант, когда гадающий набирает воду в миску и бросает в неё камешек. Остаётся только посчитать круги.

На букет цветов

В волшебную ночь девушка собирает букет цветов из 12-ти растений. Среди них должны быть чертополох и папоротник. Ложась спать, девушка помещает букет под подушку, приговаривая, чтобы суженый-ряженый приснился ей наряженным.

На заветное желание

Для этого гадания нужно найти одуванчик и обдувать его насколько можно сильно. Весь улетевший пух говорит об исполнении желания. Остатки пуха говорят о том, что желаемое не исполнится.

На ромашке

Ночью девушка ставит два цветочка ромашки в ёмкость, где есть вода. Один цветок символизирует её, другой – молодого человека. Если ромашки поворачиваются навстречу друг другу, то влюблённые проживут долгую и счастливую совместную жизнь. Если цветы отворачиваются – возможна разлука.

Другой вариант этого гадания. Девушка бросает два цветочка ромашки в водоём. Цветы, плывущие рядом говорят, что влюблённые всегда будут вместе. Уплывающие друг от друга ромашки – к расставанию.

На папоротнике

В день Ивана Купала гадающая девушка набирает количество веточек папоротника по числу претендентов, на которых она имеет виды. К каждой ветке прикрепляется лента, нитка, бумажка, на которой есть имя суженого. Ночью все ветки одномоментно опускаются в водоём. Имя суженого девушка узнавала по ветке, всплывавшей раньше всех.

На венке

Гадания на венках применялись довольно часто. Каждый веночек представлял избранника. Он помещался сначала на голову любимого. Купальской ночью пускали веночки по воде, после чего отслеживали их судьбу. Если веночек уплывал значительно дальше других, то желание девушки должно будет исполниться. Если веночек девушки быстро тонет, она не будет вместе с возлюбленным. Если венок застрял на месте, то свадьба ещё очень не скоро.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here