Из Алтайского края пытались вывезти крупную партию гречихи вопреки запрету экспорт

0
32

Специалисты Россельхознадзора пресекли незаконный вывоз в Казахстан гречихи из Алтайского края. По данным ведомства, перевозчик задекларировал груз как просо, тем самым пытаясь обойти запрет на вывоз гречихи, введенный правительством РФ.

Как сообщается, нарушение было выявлено недалеко от российско-казахстанской границы в Кулундинском районе Алтайского края. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы груза с целью проверки фито-санитарного состояния партии проса массой 300 тонн. В ходе осмотра оказалось, что под злаковыми находится гречиха, которая не была задекларирована. До 31 августа вывоз этой продукции на экспорт запрещен в соответствии с постановлением федерального правительства.

В связи с этим надзорное ведомства не допустило вывоза товара в Казахстан. Нарушителей привлекли к ответственности по ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 тысяч до 300 тысяч.

Напомним, что ранее некоторые аграрии Алтайского края жаловались на приостановку производства из-за переполненности рынка гречки, обусловленной временным запретом на экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here