Из-за коронавируса запретило выдавать гражданам Китая разрешения въезд Алтайский край

0
21

Из-за коронавируса запретило выдавать гражданам Китая разрешения въезд Алтайский край

Учения в горбольнице № 11

ГУ МВД России по Алтайскому краю временно приостановило выдачу разрешений на въезд, работу и оформление виз в Российскую Федерацию гражданам Китайской Народной Республики. Информация о том, что это связано с риском распространения коронавируса, опубликована на сайте ведомства. Более того, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой алтайским работодателям рекомендовали продлить отпуска тем китайцам, кто уже выехал за пределы России и не успел вернуться. Тем временем в России подтвердили первые случаи заболевания коронавирусом, правда, среди пациентов пока значатся только жители КНР.

Между тем в алтайских вузах готовятся к возвращению с каникул китайских студентов. Как сообщает ГТРК «Алтай», руководство университетов планирует принять меры предосторожности, чтобы не допустить возможного распространения коронавируса. По словам представителей вузов, многие учащиеся из КНР уехали домой на празднование Нового года и в ближайшее время должны снова прилететь в Барнаул. К примеру, в техническом университете обучается 70 человек из Китая, большая часть их них никуда не выезжала из Барнаула в последний месяц. На родину отправилось только 20 студентов. На случай, если молодые люди не смогут вернуться в срок из-за карантина, им разослали электронные письма с предложением временно перейти на дистанционное обучение. «Они могут прислать заявление по электронной почте. Это все предусмотрено. У каждого студента есть личный кабинет, туда разослан текст о том, что можно перейти на индивидуальный порядок обучения. Конечно, никаких проблем у них не будет. Мы только недавно начали это делать. Пока студенты хотят разобраться, спрашивают. Я думаю, что как обычно, кто-то расстроится, а кто-то и порадуется», — пояснил начальник управления международного образования и сотрудничества АлтГТУ Евгений Проскурин.

Из-за коронавируса запретило выдавать гражданам Китая разрешения въезд Алтайский край

Пациенты восприняли настороженно

Между тем в Алтайском госуниверситете учащихся из Китая насчитывается более 160, и все они уехали на родину на празднование Нового года. По плану студенты должны вернуться не ранее 10 февраля, но в связи с объявленными МВД мерами сделать это будет проблематично. В пресс-службе вуза отметили, что почти все учащиеся живут в северных провинциях КНР, где случаи заражения коронавирусом единичны. Тем не менее всех студентов, если они вернутся из Китая, обязательно направят в здравпункт, две недели они будут находиться под наблюдением медиков.

Тем временем в Алтайском крае принимают все меры, чтобы не допустить возможности распространения заболевания в регионе. Так, на минувшей неделе барнаульской горбольнице № 11 провели учения в связи с участившимися случаями выявления коронавируса. По данным пресс-службы Минздрава Алтайского края, специалисты отработали действия в случае приема пациента с подозрением на заболевание.

Кроме того, в аэропорту Барнаула теперь досматривают всех пассажиров, которые прилетели из Таиланда и Вьетнама. Это русские туристы, которые отдыхали в Нячанге, Паттайе и на Пхукете. Для проверки используют тепловизоры. Достаточно пары секунд, чтобы оценить температуру тела. Если у пассажира она выше 37°С, то его ждут дополнительные процедуры. Прямо в аэропорту у него возьмут смывы из носа и рта. Анализы проверит лаборатория при Роспотребнадзоре. Если там будут подозрения на коронавирус, то анализы передадут в Новосибирск для точного изучения. Однако пока случаев заболевания или госпитализации с подозрением на коронавирус в Алтайском крае не выявляли.

Между тем в других регионах России ситуация более напряженная. 31 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в стране выявлены два первых случая нового типа коронавируса — в Забайкальском крае и Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Губернатор Тюменской области Александр Моор также сообщил РИА «Новости», что в регионе лабораторно подтвержден случай коронавируса у китайской студентки Тюменского индустриального университета. Управление Роспотребнадзора по региону сообщило, что состояние студентки удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. Организован комплекс противоэпидемических мер, направленный на недопущение распространения инфекции.

В то же время гражданин Китая Вань Юньбинь, который был госпитализирован с подозрением на коронавирус в краевую инфекционную больницу Читы, пожаловался на медучреждение. Вань сообщил российским журналистам, что врачи лишь берут анализы и не дают его семье никакого лечения. По его словам, в Китае рядом с ним 24 часа в сутки находился бы специалист, тогда как в России врачей в выходные просто не бывает. Также он заявил, что вообще не уверен в наличии у него коронавируса; его версия обстоятельств попадания в больницу противоречит информации от российских властей. Администрация больницы не согласна с претензиями, Минздрав РФ начал проверку условий содержания в учреждении.

Тем временем, по данным ВОЗ на 2 февраля, заражены коронавирусом уже 11 953 человека (из них в Китае 11 821). За пределами Китая 132 подтвержденных случая заражения в более чем 20 странах. Однако Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 14 380 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 14 562 человека. 305 человек погибли. Первый случай смерти за пределами КНР был зафиксирован на Филиппинах — там скончался мужчина, который приехал из Уханя.

В связи с последними событиями правительство России внесло новый коронавирус 2019-nCoV в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сообщает РБК. С 3 февраля РЖД временно приостановила железнодорожное сообщение с Китаем. Перестанет ходить поезд № 3/4 Пекин — Москва формирования «Китайских железных дорог», поезд № 320/20-19/319 Чита — Забайкальск — Пекин, а также беспересадочные вагоны Москва — Пекин в нескольких поездах. Ограничения действуют до особого указания. Президент России Владимир Путин также поручил задействовать в эвакуации россиян из Китая Воздушно-космические силы. Всех вернувшихся на родину граждан поместят на 14-дневный карантин. Минобороны объявило о создании авиационной группировки из пяти самолетов, которая займется вывозом россиян из Китая. На борту каждого самолета будут находиться военные медики и специалисты в области вирусологии со средствами диагностики и медицинскими препаратами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here