Избавиться от колорадского жука можно при помощи народных средств

0
27

О маленьком прожорливом листоеде, колорадском жуке известно каждому дачнику — огороднику. Борьба с ним идет на протяжении 3 веков, начиная с 18 века, когда он впервые съел всё картофельное поле в Колорадо, после того случая так его и прозвали колорадским жуком.

Самыми популярными способами борьбы с жуком, являются: собирание жука вручную, опыление, орошение, посадка цветов и растений, которые не переносят листоеды из Америки.

Колорадский жук, как избавиться: ручной сбор колорадского жука

Сейчас существует множество способов «войны» с колорадскими жуками, тем не менее, он трудно поддается выведение и приспосабливается практически ко всему, этот полосатый листоед откладывает более 1000 личинок. В зимний период, жук спит глубоко под землей, хитер и осторожен как бы ни старались дачники обрабатывать плантации с картофелем химическими средствами, на него это не действует. Перелет колорадских листоедов занимает большие территории, не только с огорода на огород, но и из страны в страну.

Избавиться от колорадского жука можно при помощи народных средств

Отметим, что применяя ядохимикаты для борьбы с листоедом можно отравиться самим, так как яды проникают глубоко в овощ и наносят вред здоровью человека. Существует несколько безопасности методов борьбы с листоедом. Первый и простой способ это собрать листоеда вручную, для него необходимо просматривать каждый клубень листьев картошки и снимать вредителей, собирая в ёмкость с сильным раствором поваренной соли похожим на рапу. Этот раствор действует уничтожающее на жуков, но он пригоден для малых картофельных плантаций, так как собирание листоеда вручную очень утомляет. Этот метод является непригодным для больших участков площадью 10000 квадратных метров и более.

Колорадский жук, как избавиться: опыление кустарников натуральными компонентами

Второй органический способ опыление пеплом деревьев, для этой цели прекрасно подойдет берёза. Этим способом следует воспользоваться сразу после дождя либо ранним утром, когда на листьях присутствуют капли росы. Для этого следует притрушивать пеплом кустарники и лунки, зола должна оставаться на листве растения. Для профилактики следует разбросать золу промеж грядок с картофелем. Такие мероприятия следует делать раз в 14 дней перед цветением и раз в 30 дней, когда цветки уже отцветут на картошке.

Отличным средством в борьбе с листоедом, является кукурузная мука. Учитывая, что листоеды неприхотливые в еде они просто нажрутся муки, затем она разбухнет у них внутри и уничтожит жука. Прекрасно справляются с листоедами хвойные стружки, листоеды не переносят запах хвои и обходят такие картофельные плантации стороной, но следует учесть, что этим способом нужно пользоваться дважды в период 30 дней.

Колорадский жук, как избавиться: орошение кустарников натуральными компонентами

Третьим действенным методом для борьбы с листоедом, является орошение листьев при помощи настоя грецкого ореха. Для его создания понадобится кожура молодых грецких орехов и его листья, нужно взять 1 кг орехового сырья, затем его залить кипятком в размере 7 литров, потом этот отвар следует настоять неделю в месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. После чего можно приступать к орошению кустарников. Также для орошения прекрасно подойдут листья и стебли свежего чистотела, но можно использовать его и в сушеном виде.

Для этого нужно заполнить свежим чистотелом кастрюлю объемом 5 л, если будет использоваться трава в сухом виде, то понадобится 1 кг в 700 грамм сухой смеси чистотела, его нужно залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут на малом огне. Данный метод выгоден, так как является экономным, ведь нужно будет взять всего лишь пол литра отвара чистотела и смешать с 10 литрами воды, затем полученным составом орошать листья картофеля с находящимся на нем колорадским жуком.

Отлично помогает в борьбе с листоедом смесь порошка горчицы, его понадобится 250г, с уксусом, его требуется пол граненого стакана, затем ввести эту смесь в десятилитровое ведро воды, такое орошение губительно для колорадских листоедов. Напомним, прежде чем проводить орошение следует помнить, что его нужно делать при ясных погодных условиях в вечернее время суток. Так как в момент орошения не должно быть прямого воздействия солнца, ведь при его воздействии орошения становится бесполезным, а в вечернее время он хорошо пропитывает листья и результат усиливается.

Колорадский жук, как избавиться: натуральные компоненты против колорадского жука

К четвёртому безопасному методу относятся нелюбимые колорадским листоедам представители флоры. К ним относятся некоторые соцветия цветов, следует сажать на огороде: ночную фиалку, календулу, настурцию и несколько отпугивающих растений таких как: огуречник, чеснок, пижму, хрен и коноплю. Отметим, что посадка чеснока и лука на картофельной плантации не особо украшает участок, но эффективно борется с листоедами.

Их также следует посадить ближе к кустам с помидорами, так как колорадские листоеды питаются и ими тоже. Если же украсить картофельные плантации цветами, то участок будет выглядеть не только красиво, но и отпугнет коварных листоедов. Поможет в борьбе с вредными жуками домашняя цесарка. Она любит полакомиться жуками из Америки. Прекрасно если имеются такие птицы в хозяйстве, но не следует их намерено разводить для борьбы с этими жуками.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here