Изображающие электриков мошенники взялись доверчивых алтайских пенсионеров

0
13

В Алтайском крае появился новый вид мошенничества: неизвестные под видом сотрудников энергосбытовой компании предлагают пожилым людям проверить напряжение в электросети, а после настоятельно рекомендуют заменить оборудование. При этом требуют за «работу» крупную сумму, но обещают сделать скидку. Один из злоумышленников уже задержан в Барнауле, сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю. Между тем, по сведениям ИА «Банкфакс», данный случай не единичный. Так, на минувшей неделе лжеэлектрики активно работали в Бийске.

Как уточнили правоохранители, в отдел полиции по Октябрьскому району УМВД России по Барнаулу обратилась 80-летняя горожанка. Она рассказала, что, возвращаясь домой из магазина, увидела в подъезде мужчину. Незнакомец представился ей сотрудником энергосбытовой компании и пояснил, что прибыл в дом для проверки напряжения в электросети. Далее он проследовал за ней в квартиру.

В ходе проверки оборудования мужчина сообщил пенсионерке, что в квартире скачет напряжение, поэтому необходимо установить стабилизаторы. Стоимость прибора, по его словам, составляет 22 тысячи рублей. Доверчивая женщина отдала озвученную сумму, однако на этом осмотр не закончился. По его словам, оборудование за такую же стоимость необходимо установить еще и на кухню. При этом незнакомец согласился произвести работы и за меньшую сумму – у пенсионерки оставалось только 8 тысяч рублей. Только после ухода «электрика» женщина решила рассказать обо всем соседке, которая и предположила, что это был мошенник.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан ранее судимый 23-летний житель Новосибирской области. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что похищенные деньги потратил на собственные нужды. В отношении фигуранта возбуждено дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства совершенного противоправного деяния, а также круг лиц, которые также могли пострадать от действий подозреваемого.

Тем временем жители Бийска сообщили ИА «Банкфакс», что столкнулись аналогичным видом мошенничества буквально на минувшей неделе. В подъезде многоквартирного дома «работало» несколько молодых людей, на вид которым было не более 20 лет. Они также предлагали проверить напряжение и установить новые приборы и просили за это 20 тысяч рублей. При том пенсионерам предлагали скидку — работа обошлась бы им всего в 6 тысяч рублей. Некоторые граждане проявили бдительность и не стали впускать аферистов, но, скорее всего, и были и те, кто повелся на обман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here