Жалоб поступало чиновники отреагировали крик души учителя алтайской школы низкой зарплате

0
13

Жалоб поступало чиновники отреагировали крик души учителя алтайской школы низкой зарплате

Расчетный лист учителя

Педагог средней школы в селе Шахи Павловского района Алтайского края рассказала в Сети о тяготах, с которыми ей приходится сталкиваться в работе, а также опубликовала снимок расчетного листа с начислением заработной платы. Преподаватель сообщила, что она ведет уроки по двум предметам в нескольких классах, а ее зарплата составляет всего 14 тысяч рублей. Со слов женщины, этих денег и так не хватает на то, чтобы вести нормальную жизнь, но и их можно лишиться, если вовремя не проследить за начислением. На публикацию педагога тут же отреагировали в районном комитете по образованию. Чиновники заявили, что никаких жалоб по поводу неверно начисленной зарплаты или задержке в выплатах в администрацию не поступало.

Как рассказала женщина, она третий год работает в школе села Шахи учителем географии в 5-11 классах, а также в последнее время замещает там преподавателя ОБЖ. На данный момент ее месячный доход составляет всего 14 тысяч рублей. При этом порядка 5 тысяч рублей учителю нужно потратить на методическую литературу на год. К тому же каждый месяц в ее случае приходится отдавать 2,5 тысячи рублей за проезд, 3,5 тысячи рублей за коммунальные услуги, около 5 тысяч рублей тратить на еду и одежду. «3 тысячи рублей — остаток! И тут вопрос: я плачу еще за квартиру ипотеку 18 тысяч. А кто-то снимает жилье. Где взять деньги?! При том, что зарплата приходит всегда по-разному, в зависимости от часов и наполняемости классов. Сколько всего еще выполняется помимо того, что указано в квитке, можно новый напечатать. Но самое интересное — люди просто боятся сказать, что им за что-либо недоплачивают и работают кто-то за отгулы, а кто-то «за спасибо». В основном  — второе. Это люди, которые болеют своей работой, наверно, поэтому им можно вообще не платить зарплату», — поделилась педагог.

Она также рассказала, что разобраться в начислениях учителям, по ее мнению, довольно сложно. «Когда начинаешь разбираться, вчитываться в договоры и документацию, много чего узнаешь. А когда начинаешь это использовать в свою пользу, удивляются, что мы можем это знать! И работодатели при удобном случае могут использовать против тебя! Начинаешь что-то высказывать, говорить, как можно сделать (как должно быть), многие работающие в коллективе говорят: «Ой, лучше промолчи! Целее будешь». Так если всегда на все молчать и отнекиваться, никаких изменений никогда не произойдет! Так и будут маленькие зарплаты и неуважение к себе самим!» — считает педработник.

Помимо зарплат она обратила внимание и на непростые условия труда, в том числе с моральной точки зрения. По ее информации, иногда приходится выставлять высокие оценки, которые потом не подтверждаются при проверке. «Почему?! Да потому, что вы же нас и просите нарисовать эти оценки. Чтобы рейтинг был высоким и все у всех хорошо. Так может, стоит задуматься и перестать вырисовывать красивую картину перед проверкой, перед начальством, перед комитетом образования и многими другими и начать показывать правду такую, какая она есть? Чтобы начали происходить изменения. Да я понимаю, полетят чьи-то головы, и, может, даже за это написанное уволят меня, но я надеюсь, что еще можно что-то изменить и это все написанное увидят и отреагируют!» — заявила женщина.

По ее словам, это только маленькая часть проблем, с которыми приходится сталкиваться алтайским школам. Туда же можно отнести и обеспеченность школ учебной литературой для детей, когда школы друг у друга берут учебники в займы, и систему электронного журнала, за который учителя, с ее слов, постоянно получают выговор. 

На ее «крик души» уже отреагировали в комитете по образованию Павловского района, указывает сообщество Barnaul22. Чиновники сообщили, что официальных жалоб и обращений от педагогов о неправильно начисленной зарплате не поступало. По данным комитета, зарплата выплачивается своевременно, сумма зависит от совокупности дополнительных выплат, которые получает педагог. Так, в Павловском районе средняя зарплата у педработников в январе-феврале 2021 года составила 33 800 рублей. Например, 19 часов без федерального классного руководства в месяц – 25 675 рублей, 18 часов – 22 822 рубля, восемь часов — 13 285 рублей.

Чиновники также подсчитали зарплату у педагога, которая сообщила в соцсети о своем недовольстве. В комитете признали, что она действительно невысока – 14,2 тысяч рублей в среднем в 2020 году, чуть больше в 2021 в связи с индексациями – 16,9 тысяч рублей. При этом в 2020 году общее количество часов у этого педагога составляло 12,5, а в 2021 году она дополнительно начала вести ОБЖ, общее количество часов сейчас — 18,5.

Как пояснили в администрации района, зарплата педагога зависит от количества часов, компенсационных и стимулирующих выплат. Она состоит из трех частей: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. К окладу применяют повышающие коэффициенты: за работу в селе, категорию, превышение наполняемости класса от норматива, специфику программ. Оплачивается дополнительно классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетами и т.д. Есть доплаты и за непрерывный стаж, почетные звания и научную степень. Молодым специалистам первые три года выплачивают стимулирующие, которые носят постоянный характер. Также стимулирующие платят по результатам оценки профессиональной деятельности – размер зависит от достижения спецпоказателей.

Отметим, что подобные проблемы с зарплатами периодически возникают в том или ином муниципалитете. Так, непростая ситуация с зарплатами педагогов ранее наблюдалась в школе Панкрушихинского района, где урезали оклады и стимулирующие выплаты. Местные власти отрицали проблему, но позднее прокуратура этот факт подтвердила. Кроме того, в начале 2021 года сотрудникам некоторых барнаульских школ объявили, что размер их стимулирующих выплат урежут. По их словам, в результате жалования некоторых стали едва дотягивать до МРОТ. В комитете по образованию мэрии Барнаула «Банкфаксу» объясняли, что зарплаты порезали вполне правомерно на фоне сокращения числа учащихся и нехватки денег в фонде оплаты труда. Как подчеркнули чиновники, жалоб на «похудевшие» кошельки от педагогов не поступало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here