Жителям двух Алтаев придется тратить треть своих доходов антикоронавирусные наборы

0
20

Строгое следование требованиям масочного режима и санитарным правилам в среднем может обойтись россиянам в 4 тысячи рублей в месяц. Такие данные приводит портал «Госновости» со ссылкой на аналитическую службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Эти траты составляют 18 % всех потребительских расходов среднестатистического россиянина за месяц, 66 % от расходов на еду и в 2,6 раза превышают плату за ЖКХ. Однако жителям Алтайского края и Республики Алтай приобрести «антикоронавирусный набор» еще тяжелее – им приходится тратить на это более 30 % своих ежемесячных доходов.

Как пояснили эксперты, в зависимости от региона эпидемиологический набор из масок, перчаток и санитайзера на месяц может стоить от 3400 до 5100 рублей в месяц. Таким образом, цена разнится примерно в полтора раза. Дороже всего набор обойдется жителям Краснодарского края, где в месяц придется потратить около 5100 рублей. На втором месте — Тульская область, где ответственный подход к соблюдению режима обернется тратами 4960 рублей в месяц. Немногим меньше будут расходы жителей Приморского края (4910 рублей), далее в рейтинге следуют Воронежская область (4870 рублей), Ростовская область (4860 рублей), Карачаево-Черкесия (4810 рублей), Брянская область (4790 рублей), Северная Осетия, Дагестан и Адыгея (по 4780 рублей). Москва в этом списке находится лишь на 67-м месте – набор средств защиты на месяц можно приобрести за 3560 рублей.

Между тем тяжелее всего приобрести набор будет жителям Кабардино-Балкарской Республики. Этот регион характеризуется самыми низкими потребительскими расходами домохозяйств по стране, в результате месячный комплект масок, перчаток и санитайзеров может обойтись жителям в 46 % от их стандартных расходов. На втором месте по доле набора в потребительских расходах у Чечни (39 %), вслед за ними идут Северная Осетия (37 %), Карачаево-Черкесия (34 %), Брянская область (32 %), Алтайский край и Республика Алтай (31 %), Тамбовская область, Орловская область и Рязанская область, Ингушетия и Мордовия (по 30 %).

При этом самый доступный «антикоронавирусный набор» оказался в Еврейской автономной, Псковской, Новгородской, Магаданской, Амурской областях, Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Чувашии и Ингушетии – в этих регионах его цена составляет 3410–3470 рублей.

Напомним, что в Республике Алтай был веден обязательный масочный режим при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, включая такси, а также при посещении аптек, магазинов, автовокзалов, аэропортов, на остановках всех видов транспорта, в местах общего пользования и при посещении органов власти. Такой же режим с 12 мая действует на территории Алтайского края в соответствии с указом губернатора Виктора Томенко. 

Примечательно, что в тот же день Министерство промышленности и энергетики Алтайского края заявило о снижении спроса на защитные маски среди населения региона. В связи с этим предприятия в последние две недели уменьшили объемы производства, а также часть произведенной продукции оставили на складах. Такие изменения на рынке власти объясняют тем, что большая часть масок, произведенных в регионе, сделана из материалов, подразумевающих многоразовое использование. На предприятиях утверждают, что сейчас в наличии есть больше 100 тысяч масок, и если спрос вдруг снова возрастет, объемы производства можно будет увеличить. Пока с конца марта 2020 года, когда в Алтайском крае был введен режим самоизоляции, предприятия успели произвести больше 2,1 млн защитных масок. При этом ранее в крае маски не шили – только с угрозой распространения коронавирусной инфекции 114 предприятий перешли на производство этой продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here