К каким заболеваниям приводит избыток тестостерона

0
14

Биологи нашли очередные различия в работе организма мужчин и женщин. Избыток тестостерона уменьшает вероятность развития диабета второго типа у мужского пола и повышает шансы заполучить его для женщин. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты работ ученых, опубликованных в журнале Nature Medicine.

Ученые проанализировали данные свыше 400 тысяч добровольцев, которые пожертвовали образцы своей ДНК для анализа и прошли всесторонний медосмотр. В итоге выделили свыше 2,5 тысяч генетических вариаций, которые влияют на уровень тестостерона в организме.

Исследование показало, что избыток тестостерона по-разному влиял на здоровье мужчин и женщин. Выяснилось,  что он на 37% повышал вероятность того, что у женщин появится диабет второго типа, а еще на 51% – синдром поликистозных яичников. Для мужчин  гормон снижал шансы на развитие инсулиновой невосприимчивости на 14%.

Аналогичные закономерности были связаны с вероятностью развития некоторых типов рака груди и матки для женщин. В частности, опухолей простаты среди мужчин. Эксперты обратили внимание на то, что вероятность заполучить эти новообразования повышалась на 10-23% по мере роста концентрации тестостерона в организме человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here