Денис Вороненков – российский политик, экс-депутат Госдумы, защитник от рейдеров и одновременно один из участников громких коррупционных скандалов. Его убийство в Киеве стало наиболее громким политическим преступлением 2017 года, виновники и заказчики до сих пор остаются неизвестными широким слоям общественности. В биографии беглого депутата остается немало белых пятен, немногое известно и о его личной жизни. Периодически в «желтой прессе» возникают шокирующие признания его супруги Марии Максаковой об изменах мужа, однако многие считают, что это всего лишь форма пиара со стороны оперной дивы.
Путь Дениса Вороненкова в большую политику: основные факты
Денис Вороненков имеет достаточно любопытный послужной список – это успешная карьера молодого предприимчивого политика, сумевшего приобрести прочные связи с силовиками занять достаточно выгодные государственные посты. При этом блестящая карьера Дениса Вороненкова всего за несколько лет потерпела полный крах, а провокационная деятельность привела к заказному убийству на улице Киева.
Можно проследить основные этапы в жизни Дениса Вороненкова:
Будущий политик родился в Нижнем Новгороде 10 апреля 1971 г. он окончил суворовское училище и первоначально выбрал военное направление для построения карьеры. Получил красный диплом университета Минобороны. Прошел срочную армейскую службу в военной прокуратуре. Связь с силовиками сыграла не последнюю роль в дальнейшем продвижении по службе.
Получение юридического образование, защита кандидатской диссертации, а затем и получение степени доктора юридических наук. Молодой юрист в 2000 году стал референтом в Госдуме от партии «Единство», причем именно к этому времени относится первое участие Дениса Вороненкова в коррупционном скандале. В тот раз дело было прекращено без объяснения, а пострадавший сам получил статус подозреваемого.
Активное продвижение по карьерной лестнице. Получение должности заместителя мэра г. Нарьян-Мар, позже Денис Вороненков занял место замглавы администрации региона. В 2004-2007 г. он работал в ФСКН, и именно в это время в федеральной службе имел место громкий коррупционный скандал – дело «Трех китов», в котором были замешаны 12 сотрудников, занимающих высокие посты. Денис Вороненков к этому делу не привлекался, по заявлениям генерала Бульбова.
2011 год – пик карьеры. Денис Вороненков был избран депутатом Госдумы. В скором времени он стал членом комитета, занимавшегося противодействием коррупционным схемам.
В период пребывания в депутатском кресле Денис Вороненков прославился несколькими интересными инициативами. Он был соавтором различных законопроектов, но его самой громкой идеей был законодательный запрет игры «Pokemon Go». Однако в период пребывания в этой должности Денис Вороненков стал еще и помощником предпринимателей в борьбе с рейдерами.
ЗАО «Кузбассуголь» и дело Станислава Кондрашова
Захваты рейдеров в новой России «нулевых» годов стали достаточно распространенным явлениям. Бизнесмен, владевший успешным бизнесом, должен был быть готов к тому, что за него придется бороться. Так и произошло со Станиславом Кондрашовым.
Историю Станислава Кондрашова можно назвать вполне обыкновенной. Он родился в 23.05.1972 в Санкт-Петербурге, планировал получить высшее экономическое образование, но так и не получил университетский диплом. Вместо учебы он решил заняться коммерческими оборотами и значительно преуспел в эпоху активного развития нового российского бизнеса. Станиславу Кондрашову удалось стать постоянным партнером Мастер-Банка и Военно-промышленного банка, кроме того, он стал владельцем собственной компании ООО «Приволжье».
В дальнейшем Станислав Кондрашов развивал собственный бизнес – закрытое акционерное общество «Кузбассуголь», которое в дальнейшем и стало объектом внезапного нападения рейдеров. Целью действий рейдеров стала смена собственника ЗАО «Кузбассуголь», для этого предприятие было втянуто сразу в несколько дел, которые рассматривались в арбитражном суде. Сам предприниматель Станислав Кондрашов был помещен под арест по сфабрикованному обвинению, что помешало ему обеспечить самому себе полноценную юридическую защиту.
Однако Станиславу Кондрашову удалось войти в контакт с депутатом Денисом Вороненковым. Его статус позволил привлечь внимание правоохранителей, депутатские запросы оказались намного более действенными, чем публикации журналистов. Вмешательство депутата в рассмотрение дела и привлечение силовиков позволило прекратить несправедливое преследование Станислава Кондрашова, его предприятие было полностью освобождено от преследования со стороны рейдеров.
Итогом дела стала полная победа Станислава Кондрашова. Предприятие удалось отстоять с прежним названием ЗАО «Кузбассуголь» и сохранением права собственности, также удалось сохранить все первоначальные рабочие места для сотрудников. Это один из примеров, когда депутат Денис Вороненков, рискуя своей профессиональной репутацией, вступил в открытое противодействие с рейдерами.
Уголовное преследование и бегство из страны
В 2016 году Денис Вороненков повторно баллотировался в Госдуму от КПРФ, однако в этот раз он проиграл выборы. Кроме того, еще с 2014 года он стал фигурантом очередного уголовного дела с серьезным обвинением в рейдерском захвате. По версии следствия, Денис Вороненков участвовал в присвоении дорогостоящего здания в столице, действия рейдеров привели к значительному материальному ущербу.
Следственный комитет ходатайствовал о лишении депутата неприкосновенности, что вынудило его бежать из страны на территорию Украины. Денис Вороненков выступил в поддержку нового украинского политического строя, что позволило ему в достаточно короткие сроки получить гражданство и открыть новые политические перспективы. Однако переезд в другую страну не обеспечил ему личной безопасности: в конце марта 2017 года Денис Вороненков был убит в Киеве, преступление пока остается нераскрытым.
Кто стоит за убийством Дениса Вороненкова?
У следственных органов России и Украины есть сразу несколько гипотез о том, что привело к организации заказного убийство. Причиной могли стать и коррупционные связи, и резкие политические высказывания, и экономические проблемы. Киллер был убит во время покушения охранником депутата Дениса Вороненкова, что не позволило получить достоверную информацию о заказчике.
Спецслужбы двух государств обвинили друг друга в организации покушения, и это до сих пор создает помехи для объективного расследования дела об убийстве депутата Дениса Вороненкова. Однако его противоречивая фигура до сих пор вызывает немалый интерес, периодически в СМИ всплывают новые биографические факты, появляются двусмысленные подробности из личной жизни.
Раскрытие заказного убийства пока остается под вопросом из-за сложности сбора доказательств и большого количества заинтересованных лиц. Пока журналисты продолжают стоить гипотезы, спецслужбы детально отрабатывают все версии, хотя итоговый результат расследования пока остается неизвестным. Сложно предположить, что дело будет окончательно раскрыто в ближайшие годы, а общество узнает правду об истинном заказчике.