Как на Лукьяна 16 июня в народе определяли место для будущего колодца

0
15

Как на Лукьяна 16 июня в народе определяли место для будущего колодца

Народные старинные поверья и погодные приметы на 16 июня 2022 года связаны с отмечаемым сегодня в народе праздником Лукьян – Ветренник или Лукьян Ветряк. В самом названии народного торжества тесно слились языческие обряды и поверья древних славян с церковными традициями православья.

Традиции праздника Лукьян Ветряк, отмечаемого 16 июня 2022 года

В Православии день 16 июня обозначен, как дата воспоминания о святом Лукиллиане Антиохийском, жившем в III веке. По преданиям до самой старости Лукиллиан был жрецом в языческих храмах, но на старости лет принял крещение и обратился к истинному Богу. Будущий святой начал рьяно проповедовать Евангелие, за что сразу попал в немилость к своим бывшим единоверцам.

Как на Лукьяна 16 июня в народе определяли место для будущего колодца

По доносу иудейских священников, Лукиллиан был схвачен и подвержен истязаниям. Не желая отречься от веры во Христа, мученик был вскоре обезглавлен. Церковь в IX веке причислила Луккилиана к лику святых и постановила вспоминать верующим его ежегодно 16 июня (3 июня по старому стилю).

В народе издревле традиционно в этот день люди пристально следили за ветрами. По их силе, интенсивности и направлению древние славяне не только пытались предугадать погоду на ближайшие дни, но и предсказать будущий урожай зерна, овощей, фруктов и ягод.

С приходом православия славянские народы по-своему «переименовали» церковного святого: вместо непривычного для русичей азиатского имени Лукиллиан, люди дали покровителю дня простое и звучное славянское – Лукьян. И даже направляясь в этот день в церковь, крестьяне не забывали «приглядывать», какой ветер и в какую сторону сегодня дует.

От этой своей особенности праздник в народном месяцеслове и получил своё название – Лукьян Ветряк или Лукьян – Ветренник.

На Лукьяна Ветряка люди верили, что именно в эту дату можно как можно точнее определить место, где лучше всего вырыть новый колодец. Чтобы узнать это, в Лукьянов день, там, где планировали соорудить источник, было принято оставить на некоторое время сковороду, перевёрнутую вверх дном.

Если спустя пару часов дно внутри посуды становилось мокрым – значит, родники близко и колодец на этом месте будет хорошим.

Приметы народного праздника Лукьян-Ветренник или Лукьян Ветряк

Издревле люди ежедневно следили за изменениями в поведении животных и природе, особенно внимание в этот день обращали на ветер. По этим наблюдениям в день 16 июня и были обозначены народные приметы праздника Лукьян Ветряк:

  • туман утром с полей и лугов на воду перебирается – быть ближайшим дням ясными и тёплыми;
  • густая роса в этот день – густо и лён с коноплёй уродятся;
  • гроза на Лукьяна – к плохому урожаю разнотравья;
  • дождь в этот день – к грибной осени;
  • если ветер дует с юга, или с востока – ярое зерно в рост пойдёт;
  • северный ветер дует на Лукьяна – к погожему дню и урожаю овощей;
  • вечером слышен крик совы – к непогоде на следующий день.

Согласно церковным православным святцам в день 16 июня свои Святые Именины празднуют: Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел и Юлиан. Оберегом рождённых в эту дату считается камень изумруд.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here