Как покушались на мумию Ленина

0
103

Как покушались на мумию ЛенинаПочти на протяжении века в самом центре Москвы располагается мавзолей Владимира Ильича Ленина. Этот объект всегда был овеян ореолом секретности и пребывал под круглосуточной охраной часовых. Несмотря на предпринимаемые меры в мавзолее не раз случались происшествия и даже теракты. Казалось бы: кому может мешать мертвое тело?Но народ относился к вождю революции по-разному, так что желающих свести счеты с Лениным хватало даже после его смерти.

Попытка расстрела тела и чернильные посягательства

Как покушались на мумию Ленина

С самого начала были недовольные мумификации вождя. /Фото: rossaprimavera.ruДалеко не всем гражданам Страны Советов нравилось то, что из преставившегося вождя соорудили мумию, превращая её чуть ли не в предмет поклонения. Особенно острыми были недовольства коммунистическим идолом на фоне старта в СССР коллективизации. 19 марта 1934-го Митрофан Никитин из Украины пронес в мавзолей огнестрельное оружие, намереваясь расстрелять давно бездыханное тело Ленина.Сотрудники охраны обратили внимание на подозрительные манеры посетителя и последовали за ним. Но едва дойдя до саркофага, Никитин выхватил оружие и успел дважды выстрелить. Благо, ни одна из пуль цели не достигал. Как только охранник схватил за руку преступника, тот ловко застрелился прямо в сердце. При обыске тела в кармане Никитина, работника совхоза «Прогресс» в Подмосковье, нашли записку. Митрофан называл себя ярым контрреволюционером, ненавидящим Ленина и считавшим его причиной всех народных бед. Колхозник негодовал, что когда-то сильное государство катится в бездну, и он рад умереть за народ.Последующие 20 лет тело вождя никого не волновало настолько, чтобы покушаться на его целостность. И лишь в 1957-м, когда мавзолей пополнился мумией следующего лидера – Сталина, москвич Романов пробрался в помещение с чернилами. Но облить саркофаги ему не удалось, так что даже такая безобидная выходка потерпела фиаско.

«Террорист-смертник»

Как покушались на мумию Ленина

На Ленина покушались и при жизни, и после смерти.Следующий период до самой хрущёвской «оттепели» тело Ленина не вызывало ни у кого явных агрессивных инициатив. А весной 1959-го ничем не выдающий себя до той секунды посетитель резко выхватил из-под верхней одежды молоток, ударив по стеклу саркофага. Нападавшего задержали, но его анкетные данные история не сохранила. По неофициальной информации, его отправили в психбольницу, оформив «безымянным пациентом».Следующая атака на мумию произошла в июле 1960-го, когда прилетевший из Узбекистана Минибаев вскочил на барьер у саркофага и умудрился разбить ногами стекло. Во время допроса он признался, что долгие годы вынашивал идею вандализма. Минибаева направили в психиатрическое отделение, а на саркофаг установили стекло повышенной прочности. С этой целью мавзолей пришлось на несколько месяцев закрыть для посещения.

Спустя два года, в апреле 1962-го, в усыпальницу полетел камень от руки пенсионера Лютикова из Павловского Посада. Как позже признавался следствию метатель, он готовился к этому несколько лет, параллельно рассылая антисоветские письма в западные СМИ. Но наиболее оригинально подошел к делу краснодарский пенсионер Ватинцев, метко швырнувший 29 марта 1966-го в саркофаг кувалду. Но на этот раз обновленное стекло удар выдержало. Оба последние правонарушителя были признаны невменяемыми и отправлены на лечение.Но осенью 1967-го произошло куда более серьезное преступление. Террорист Крысанов из Каунаса в «поясе смертника» намеревался подорваться внутри здания. Но охранники заподозрили неладное еще на входе, где и произошел взрыв. В очереди в тот день погибли несколько человек.

Теракт 70-х и покушения постсоветской эпохи

Как покушались на мумию Ленина

У гробницы однажды случился настоящий теракт. /Фото: i.dailymail.co.ukАккурат в праздник Первого звонка 1973 года в мавзолее случился настоящий террористический акт. Неизвестный пронес под одеждой взрывное устройство, влившись в группу детей. Охрана приняла его за учителя, поэтому пропустила без надлежащего досмотра. Приблизившись к саркофагу, террорист осуществил подрыв. Гробница, защищенная бронированным стеклом, уцелела. Но на месте погибли супруги из Астрахани и были серьезно ранены школьники. Личность преступника так и не установили, потому что его тело после самоподрыва было обезображено.Покушались на мёртвого Ленина и в постсоветское время. Так, в марте 2010-го 33-летний Сергей Карпецов из Подмосковья сумел пробраться на трибуну у мавзолея и начал оттуда громко призывать власти к захоронению тела Ильича и к окончательному закрытию усыпальницы. Когда его взялись задерживать, он выстрелил из травматического оружия в полицейского.Спустя пять лет, зимой 2015-го, от тела вождя попытались избавиться пара активистов арт-компании «Синий всадник». Причем подошли к делу максимально необычно, решив заставить Владимира Ильича уйти самостоятельно! Эта, скорее всего пиар-акция, поддерживалась запасенными на Красной площади емкостями со святой водой, которой ребята принялись поливать стены мавзолея. При этом они выкрикивали: «Встань и иди!» Правда, Ленин на провокации не поддался и остался, где был, а вот предприимчивые «активисты» отправились в полицию.Ранней весной 2019 года еще один злоумышленник намеревался оживить Владимира Ильича. На этот раз процедура состояла в орошении брусчатки у мавзолея оливковым маслом. Действо сопровождалось заклинательными призывами: «Вставай, вставай!» Правда, мужчина вел себя неагрессивно, даже не приближаясь вплотную к усыпальнице. После, во время беседы с правоохранителями, «активист» пояснял свои действия туманно.Якобы, явиться на Красную площадь с оливковым маслом его побудили какие-то независящие от него самого «внутренние мотивы». Полицейские решили не задерживать чудаковатого «воскресителя», так как никакого урона он не нанес. Дело закончилось составлением административного протокола за мелкое хулиганство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here