Как появилась таблица? Развенчиваем главный миф о Менделееве

0
57

Дмитрий Иванович Менделеев родился ровно 185 лет назад, 8 февраля 1834 года. Он оставил свыше 500 печатных трудов, был автором фундаментальных исследований по химии, физике, метеорологии, экономике и другим наукам. 1 марта 1869 года ученый закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» – речь идет о знаменитой периодической таблице.

Приснилась ли таблица?

Бытует миф, что та самая таблица Дмитрию Ивановичу приснилась. Проснувшись, он быстро написал ее на листке и снова погрузился в сон. Нет никакого документального подтверждения тому, что это произошло на самом деле. Но произойти могло.

Байка появилась уже после смерти ученого. Его знакомый, геолог Александр Иностранцев издал свои воспоминания о Менделееве. В них рассказал, что после замечательного открытия зашел в гости к Дмитрию Ивановичу на чай. Во время беседы Менделеев сказал, что таблица ему приснилась. Эти воспоминания Иностранцев опубликовал спустя 40 лет после открытия таблицы, автору тогда было 76. Кстати, Менделеев мог и пошутить. Современники говорили, что с чувством юмора у него было в порядке. Кроме того, ученый любил придумывать о себе небылицы.

Почему это может быть правдой?

Так или иначе, научные открытия не приходят человеку в голову сами по себе. И причина открытий – не вещие сны или какие-то случайности. Любому научному прорыву предшествует долгий и упорный умственный труд. Менделеев не оставлял мысли о том, что свойства простых веществ и атомные массы элементов связывает некая закономерность. Если думать над решением какой-то задачи долго и упорно, не исключено, что мозг решит ее самостоятельно, пока сознание дремлет, и выдаст готовый ответ во сне. Ученые не отрицают, что такое возможно. Но, даже если так с Менделеевым и случилось, это было не ясновидение и не чудесное прозрение, а результат серьезной работы мозга.

Что известно на самом деле

Профессор Сибирского федерального университета Светлана Сайкова недавно опубликовала статью, в которой выражает сомнение в реальности данной истории. Она пишет, что Менделееву удалось завершить работу 1 марта, и произошло это вовсе не в постели. Ученый закрылся в своем кабинете и трудился весь день. Облик будущей периодической системы вырисовывался постепенно.

«Иногда «сопротивление материала» становилось чрезмерным, но ученый действовал решительно: исправлял атомные массы (значение атомной массы бериллия, предложенное Менделеевым, подтвердилось спустя десять лет), менял местами некоторые элементы», – говорится в статье.

Вечером того же дня таблица была отправлена в типографию, затем ее разослали отечественным и зарубежным химикам.

Фото: wikimedia.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here