Как продвигается приём в вузы Барнаула

0
18

Как и всегда, июль – время разгара приемной кампании в вузах Барнаула. В эти дни формируется состав будущих первокурсников. «АП» разузнала последние новости из тыла приемных комиссий шести учебных учреждений города.

Госуслуги в помощь

В аграрном университете подано 1658 заявлений на очное отделение и 1349 – на заочное. Итого 3007 человек при общей сумме доступных мест 1622 (853 из них – бюджетный бакалавр и 112 – бюджетная магистратура). Как отмечает приемная комиссия университета, эти цифры держатся примерно на одной планке из года в год. С 19 июля начнутся вступительные экзамены как для очных, так и для заочных групп абитуриентов.

Кстати, с прошлого года укоренившимся нововведением для всех учебных подразделений стал дополнительный способ подачи заявления абитуриентом: к прежним трем (лично, почтой и электронной почтой) добавился еще один – через портал «Гослуслуги». В аграрный за первый год через него поступило более 7% заявлений.

Педуниверситет принял уже 5399 заявлений на все формы обучения от бакалавриата до магистратуры. В этом году вуз выделил на 150 бюджетных мест больше, теперь их – 1314 (961 на бакалавриат и 353 – в магистратуру).

Педагогический предлагает сразу 13 новых направлений, среди которых, например, «Физическая культура и технология», включающая физкультурно-спортивные, медико-биологические и технологические дисциплины (графика, робототехника, моделирование). Не менее интересным выглядит направление «Филологическое образование и дополнительное образование (молодежная журналистика)», где студенты смогут овладеть методикой преподавания русского языка и литературы и получить базовые знания в сфере журналистики и дополнительного образования.

По информации приемной комиссии, в этом году наиболее востребованы направления лингвистики, физической культуры, психологии и истории.

А вот в медуниверситете перечень направлений останется без изменений. Зато в этом году наблюдается прирост числа абитуриентов: если в 2020 году к середине июля было подано 2782 заявления, то в 2021-м уже 3484 заявления. При этом в ходе приемной кампании вуз может увеличить количество платных мест. Бюджетных мест в этом году также стало больше: вместо 516 прошлогодних 619 сегодняшних. Особенностью поступления в медицинский университет является то, что можно быть зачисленным даже без предоставления оригинала документов.

Примут и копии

Вступительные экзамены здесь идут уже с 5 июля и продлятся до 28 июля (на бюджетный набор).

АлтГУ вновь является абсолютным лидером по числу поданных заявлений – 19 444 человека уже оставили свои документы в приемной! При этом отмечается двойной рост поступивших заявлений в сравнении с прошлым годом: на бакалавриат и специалитет – 4474 (вместо прошлогодних 2118), на магистратуру – 624 (вместо 309). Кроме того, на 600 квот увеличились бюджетные места. В этом году АлтГУ предлагает более 220 образовательных программ, однако этот перечень обойдется без нововведений. Зато появятся новые профили внутри некоторых образовательных программ. Так, направление «Прикладная информатика» получило новый «акцент» в виде профиля «Интеллектуальный анализ данных», а направление «Декоративное прикладное искусство и народные промыслы» обогатилось профилем «Арт-дизайн».

Наиболее востребованными среди всех направлений на сегодняшний момент являются «Прикладная информатика», «Социология», «Реклама и связь с общественностью», а также «Информационная безопасность».

21 июля начнутся вступительные экзамены.

Лучшее и новое

Вместе с филиалами в АлтГТУ приняли уже почти 9400 заявлений. Поступающие чаще подают по несколько заявлений, так что у политехнического набралось порядка 3000 абитуриентов.

В этом году число «бюджетов» в университете увеличилось на 128 и теперь составляет 1895 бюджетных мест.

Изменений много. «В основном они обусловлены изменениями в порядке приема, утвержденном в Минобрнауки. Так, бюджетные места по общему конкурсу будут заполняться за один этап, а не за два, как ранее. Вырос лимит на количество направлений подготовки, по которым можно участвовать в конкурсе. В нашем университете – с 3 до 5. Появилась возможность для поступающих выбирать один из предметов перечня, предлагаемого университетом. Изменились сроки подачи документов. 
В целом порядок приема стал более «абитуриентоориентированным», – поясняет Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии.

Из перечня направлений есть и ряд новых образовательных программ. Например, в колледже политеха открыта новая специальность – «Информационные системы и программирование», а в магистратуре после нескольких лет перерыва возобновлен прием на направление подготовки «Менеджмент».

Кто в актёры?

В институт культуры подано почти 1400 заявлений на поступление, что на 20% больше чем в прошлом году. Для поступления доступно 415 мест как на бюджетные места, так и на места с оплатой стоимости обучения.

В этом году ведется набор на новые направления бакалавриата и специалитета: «Руководство студией художественного текстиля», «Интернет-коммуникации и веб-дизайн», «Графика». Это направления художественного творчества, связанные с проектированием, конструированием, компьютерной анимацией.

Самый большой спрос у абитуриентов традиционно вызывают такие направления, как «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Актерское искусство» и «Социально-культурная деятельность».

Вступительные испытания начинаются уже совсем скоро, для очной формы обучения они продлятся до 29 июля, поступающие на заочную форму будут сдавать экзамены с 29 июля по 10 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here