Как Россия теряет доверие сербов

0
68

Share Tweet Share Share Email Comments

Как Россия теряет доверие сербов

Будущее российско-сербских отношений всецело зависит от решения косовской проблемы. В Кремле осознают это и предпринимают меры по урегулированию кризиса, однако делают ставку на нынешние сербские власти, совершая тем самым фатальную ошибку, отдаляя от себя в итоге местную общественность. Такое мнение озвучила президент Белградского Института стратегических исследований Драгана Трифкович.

По ее словам, Россией потрачено двадцать лет на дипломатическую помощь сербам в деле сохранения территориальной целостности, поэтому граждане Сербии весьма благодарны Москве.

Однако, Кремль активно поддерживает и сотрудничает с режимом в Белграде, который действует в нарушение Конституции, против воли народа и идет на поводу у косовских сепаратистов. Все это подрывает доверие сербов к действиям нашего стратегического союзника

— продолжает Трифкович.

Как Россия теряет доверие сербов

Эксперт предупреждает, что ныне Белград столкнулся с дополнительными осложнениями, попав в неоднозначную ситуацию. Во-первых, албанцы почувствовали мировую поддержку в безнаказанности, отчего помимо основных требований изъявляют желание дополнительно забрать себе земли центральной Сербии. И, во-вторых, подобные процессы ускоряют дезинтеграцию всего государства, когда руководству приходится «просится» в НАТО, чтобы остановить губительные процессы. 

Когда возлагают большие надежды, то и от разочарования недалеко

— добавляет эксперт.

Если Россия все же поддержит официальный план урегулирования, заключающийся в изменении границ, то вопрос «о вступлении в НАТО» будет практически решен и это будет иметь негативные последствия для Кремля на Балканах.

Конечно, никто прямо не обвинит Россию в провале по косовскому вопросу. Хотя такие прецеденты в СМИ уже имеются. К несчастью, население возложило слишком большие надежды на русских, отчего однажды обязательно прозвучит мысль, что «нас предали наши друзья». Хотя на самом деле поражение будет на совести действующей администрации Александра Вучича

— дает прогноз вероятного исхода событий Драгана Трифкович.

«Последней линией» защиты Сербии Россией могло бы стать использование права вето в СБ ООН на признание сербскими властями независимости Косово. Если же Москва поддержит независимость края, то фактически сыграет на руку Западу и потеряет остатки как влияния, так и уважения на Балканах, считает эксперт. 

Смотрите также:  Трамп отличил льва от носорога и прослыл адекватным

В этом ключевая ошибка, совершаемая Кремлем: он сотрудничает только с официальным Белградом, не выходя на контакт с про-российски настроенной оппозицией и общественностью. 

Надо учится у США — они соблюдают не закон, а свой интерес, везде, где только можно. И идут в этом так далеко, что находят общий знаменатель даже с неформальными группами, а также с лишенными власти, но пользующимися популярностью политиками и добиваются в итоге успеха

— подытоживает Трифкович.

Использованы фотографии: emigrant.guru; http://conjuncture.ru

 

Как Россия теряет доверие сербов
: журнал Teneta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here