Как российские заключенные смогут заменить мигрантов на стройках страны

0
14

В местах лишения свободы в России содержится большое количество сильных трудоспособных граждан. Многие из них осуждены впервые за преступления средней и малой тяжести. Они вполне могут использоваться на предприятиях страны, что соответствует интересам государства и самого осужденного.

В чем суть предложения главы ФСИН об использовании труда заключенных

Как сообщает издание 1ppe.ru, нехватка рабочей силы остро ощущается во многих отраслях российской экономики, особенно в строительстве и в сельском хозяйстве. Отток трудовых мигрантов из стран СНГ связан с пандемией коронавируса. Большинство из них не вернулись на работу в Россию.

Как российские заключенные смогут заменить мигрантов на стройках страны

Руководитель российской службы исполнения наказаний выступил с инициативой использовать вместо мигрантов труд заключенных. При этом подчеркивается, что ни о каком возрождении ГУЛАГа речь не идет.

Подразумевается организация работы заключенных совершенно по другим принципам:

  • к работам будут привлекаться только осужденные, для которых не предусмотрена изоляция от общества (нетяжелые статьи, мелкие нарушения);
  • для работы нужно согласие самого осужденного;
  • с каждым работником будет заключаться трудовой договор;
  • на предприятиях будут созданы все необходимые условия для проживания рабочих – общежития, квартиры; возможно будет проживать со своей семьей;
  • труд заключенных будет оплачиваться наравне с остальными работниками;
  • возможность трудиться позволит многим сократить срок заключения.

Важность совместной работы осужденных и свободных граждан отмечают психологи: это может помочь исправлению оступившихся и способствовать их быстрой социализации после отбывания срока наказания.

Кроме этого, осужденные смогут получить нормальные профессии для дальнейшей жизни, а многие предпочтут остаться работать на этих предприятиях и после освобождения.

Одним из таких перспективных объектов, пригодных для оперативного направления туда заключенных, является строительство БАМа. При потребности в 15 тыс. рабочих в настоящее время там работают только 5 тыс. человек.

По статистике, в 2021 году в России отбывают наказание 483 тыс. заключенных. Из них почти 200 тыс. могут изъявить желание заменить оставшийся срок наказания принудительными работами. Это огромный трудовой потенциал, который необходимо использовать.

Какой закон о работе заключенных был принят в 2020 году

Об использовании труда осужденных граждан законодатели задумаются не первый год. В 2020 году был принят закон, разрешающий привлекать заключенных к работе не только в муниципальных организациях, но и на частных предприятиях. Для этого любая организация должна заключить договор с исправительным учреждением.

Работать за пределами колонии могут впервые осужденные по статьям небольшой и средней тяжести, а также отбывающие наказание за мелкие правонарушения, за преступления по неосторожности.

Трудовой резерв этого контингента экспертами оценивается в 40 тыс. человек.

Практика использования осужденных на гражданских объектах широко распространена во всем мире. Такая работа позволяет осужденным сократить срок заключения, а также заработать больше денег. На некоторых предприятиях они могут зарабатывать до 45 тыс.руб. в месяц.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here