Как утеплить бетонный пол в загородном доме

0
223

Пол из бетона всегда будет холодным. Не спасают в таких случаях ни теплые тапочки, ни ковры.На таком полу нельзя разрешить ползать маленькому ребенку, ну а для пожилых людей это также остается проблемой. Самый простой выход — продумать систему подогрева полов еще на стадии проектирования. Даже если изначально теплый пол не предусмотрен по проэкту, а дом уже построен, — выход есть. Электрический теплый пол может быть установлен на любом этапе ремонта и требует внесения изменений в существующий проект. Если в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, применяют нагревательный мат для теплого пола. Это коврик, шириной 50см. Он укладывается на бетонную поверхность, а сверху покрывается плиткой. Это самый простой и недорогой способ сделать электрический теплый пол под плитку. Чтобы теплый пол работал экономно, нужно сделать теплоизоляцию пола.

Как утеплить пол в частном доме помогут советы опытных специалистов.

Во-первых, материалы для утепления полов должны будут обладать вот такими характеристиками:

  • Незначительный вес.
  • Влагоустойчивость.
  • Долговечность.
  • Низкая теплопроводность.

Материалами, отвечающими всем вышеуказанным требованиям являются: пенопласт, керамзит, пенополистирол, минеральная вата, перлит, базальтовая каменная вата и эструдированный пенополистирол.

Конечно же, необходимо думать об утеплении пола еще в процессе его строительства, но если такой момент был упущен, то не надо огорчаться, исправить ситуацию еще не поздно. При помощи современных материалов можно легко и без лишних расходов исправить положение.

Существует достаточно способов, как утеплить бетонный пол в частном доме. Рассмотрим более современные способы. Метод утепления на лагах, не предусматривает большой нагрузки на теплоизолирующие материалы. При таком методе целесообразно использовать минеральную вату. Если настил производится непосредственно на бетонную плиту, тогда нагрузка увеличится, она может выдержать пенополистирол или минеральные плиты.

Необходимо также при выборе любого из способов утепления пола учитывать высоту потолков. При утеплении бетонного пола необходимо соблюдать последовательность укладки строительных материалов. Изначально на бетонное основание настилается гидроизоляционный слой, например полиэтиленовая пленка. Далее устанавливаются лаги, используя уровень. Промежутки между лагами, необходимо заполнить специальным теплоизоляционным материалом. После чего укладываются доски, фанера или ДСП. И завершающим этапом будет настил напольного покрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here