Как X5 Retail Group превысил порог доминирования в Санкт-Петербурге

0
44

Полупятерочка

Как X5 Retail Group превысил порог доминирования в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге детищам X5 Retail Group «Пятерочке», «Перекрестку» и «Карусели» запретили строить новые коробки под магазины. И это притом, что нынешним летом северная столица официально стала общероссийским лидером продуктового ритейла. Оказалось, ФАС уполномочил заявить: X5 превысил предел допустимого присутствия на рынке. Однако вот другие ритейлеры не спешат занять вакантные метры.

Прецедент

По итогам прошлого года Санкт-Петербург занял первое место в России по доле ритейла на продуктовом рынке – феноменальный 91%! Получается, в Питере практически не осталось малого бизнеса в данном сегменте – но это уже отдельная тема. А остановимся на том, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) запретило группе компаний X5 Retail Group открывать новые торговые точки в северной столице. Официально выразились антимонопольщики в стиле фильмов для взрослых: «X5 Retail Group превысил порог доминирования». Для России это прецедент, мало кто про этот порог даже слышал. Оказалось, он составляет 25% в доле рынка. Сейчас, по данным УФАС, доля Х5 достигла уже 27%. В связи с этим антимонопольная служба намерена проверить последние сделки компании по покупке потенциальных торговых помещений.

Не выгодно

Почему вопрос доминирования X5 Retail Group обострился? Дело в том, что не так давно в Санкт-Петербурге стали закрываться магазины сети «Полушка» (к ним же относятся магазины «Лайм») – их в городе 76 штук. Освободившееся помещения должны были занять бренды как раз X5 Retail Group – «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Теперь уже не получится, что больно ударит по некоторым районам Питера вроде Красногвардейского – там было много «Полушек», а занять свободную нишу остальные ритейлеры пока не спешат. Это неудивительно, ведь средний чек россиянина при покупках в продуктовом магазине неуклонно снижается. И составляет по итогам 2018 года всего 496 рублей – до 2014 года было почти на сто рублей больше. Поэтому сети не спешат открывать новые торговые точки. Не выгодно.

Пятерка лидеров продуктового ритейла в Санкт-Петербурге

• X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — 27,03% рынка

• «Лента» — 13,72%

• «О’кей» — 10,96%

• «Интерторг» («Семья», Spar) — 10,36%

• «Дикси» — 7,09%

«Не будем кошмарить»

Вообще Х5 традиционно доминировал в своей отрасли в северной столице. «Феноменальнее» нынешних цифры были в 2009 году – 35% доли рынка продовольственной розницы! Но и тогда вмешались антимонопольщики. Решили, что уж совсем «Пятерочка» передоминировала, пришлось аппетиты сбавить. Сейчас же интрига в том, что, по слухам, Х5 уже купил некоторые помещения, которые принадлежали сети «Полушка» (хотя пресс-служба компании на эту тему говорить не хочет). Вдруг если это так, то в свете решения УФАС X5 Retail Group может потерять на таких сделках значительные средства. Впрочем, есть нюанс.

Глава УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров недавно заявил: «Мы проведем проверку структуры сделки с «Полушкой», в ходе которой изучим даты договоров. Если они (X5 Retail Group) предъявят договор, что закрыли сделку в конце 2018-го, не будем кошмарить».

Другими словами, Х5 надо всего лишь доказать, что в 2019 году они сделок по покупки бывших «полушечных» помещений не совершали. Или все-таки совершали?

Кстати

Характерно, что по итогам 2018 года доли на петербургском рынке продуктовой розницы активно теряли иностранные компании. Так, доля французского «Ашана» сократилась с 2,19% до 1,83%, немецкой Metro c 2,53 до 2,08% и финской Prisma c 2,11% до 1,88%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here