Какие изменения в законах об аренде жилья ожидаются в 2021 году

0
14

Какие изменения в законах об аренде жилья ожидаются в 2021 годуВ 2021 году Министерство строительства планирует подать на рассмотрение Государственной Думы законопроект об урегулировании рынка арендного жилья. Основная цель нового закона – вывести из тени рынок аренды, а также обеспечить соблюдение прав арендаторов и арендодателей.

Какие основные положения содержит новый законопроект

Какие изменения в законах об аренде жилья ожидаются в 2021 годуРазвитие и совершенствование механизма аренды входит в паспорт федерального проекта «Жилье». Для наведения порядка в этой сфере запланировано:

  • создание единой информационной базы жилья, сдаваемого в аренду;
  • формирование реестра арендодателей;
  • разработка типового договора аренды;
  • выделение аренды в особый налоговый режим;
  • ведение учета заключенных договоров аренды;
  • контроль за выполнение условий договора и своевременной оплаты.

Собственники арендного жилья должны будут сообщать в налоговую службу данные об арендаторах и условиях договора аренды. На сегодня налог на такой доход составляет 13%.По данным статистики, до 90% рынка аренды жилья находится в тени, владельцы квартир не платят налоги с получаемых доходов.Предлагается выявлять потенциальных арендодателей в Росреестре среди собственников нескольких квартир. Встречно можно выявить жильцов таких квартир через миграционные службы и органы временной регистрации граждан.

Выведение аренды из теневого сектора экономики значительно пополнит бюджет налоговыми поступлениями. Кроме этого, легализация аренды исключит случаи проживания в квартирах нелегалов, криминальных элементов и в значительной степени поспособствует пресечению преступной деятельности.В законопроекте предлагается создать агрегатор арендного жилья, который возьмет на себя роль обеспечения своевременной оплаты аренды и безопасности наймодателей. За сокрытие информации о сдаче собственности в аренду предлагается ввести административное наказание.

Начала работать государственная программа создания в России фонда арендного жилья

Потребность в жилье превышает покупательную способность населения. Только пятая часть россиян может купить себе квартиру, даже в кредит. На социальное жилье могут претендовать только неимущие и самые бедные слои населения. Средний класс во всем мире спокойно арендует жилье, меняет место работы и проживания, не заботясь о собственности. Многие проживают в арендованных квартирах и домах всю жизнь.В дореволюционной России доходные дома были популярным видом бизнеса. Для решения проблемы огромного количества российских семей запущена программа «Арендное жилье». В рамках этого проекта в России уже строятся и сданы несколько больших объектов – дома с квартирами, которые сдаются в аренду на длительное время.Государственная политика направлена на то, чтобы граждане могли арендовать квартиры в таких домах по ценам ниже, чем у частников. В программе могут принимать участие все застройщики и строительные фирмы, а также юридические лица, которые могут в кредит выкупить уже построенные дома и сдавать квартиры в аренду. Кредит таким организациям предоставляют на 20 лет, максимальная сумма – 500 млн руб., процентная ставка от 8,8 до 12,7% годовых.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here