Какие растения посадить на участке, чтобы там не росли сорняки

0
22

Какие растения посадить на участке, чтобы там не росли сорняки

С наступлением лета многие дачники сталкиваются с проблемой — везде растут сорняки. Кто-то применяет к ним прополку, кто-то химические средства. А ведь с растениями-вредителями можно бороться и другими способами. Самый простой и экологичный способ — посеять культуры, рядом с которыми не растут сорняки.

Что посадить на своем дачном участке, чтобы там не росли сорняки

Сорные растения на дачном участке омрачают жизнь садоводам и огородникам. На борьбу с растительными паразитами уходит достаточно времени и сил. Традиционные методы борьбы не дают желаемых результатов, поэтому в начале сезона приходится решить главную задачу: чем засеять огород, чтобы не росли сорняки? Есть универсальные культуры, которые не только эффективны против незваных гостей, но и способны насытить почву полезными элементами, придав участку ухоженный вид.

Какие растения посадить на участке, чтобы там не росли сорняки

Газонная трава

Газон, разрастаясь плотным зеленым ковром, вытесняет ненужные ростки. Прежде чем посеять газонные смеси, придется потрудиться: провести в порядок почву, убрать всю растительность, перекопать грунт и удалить корни сорняков, по возможности провести обработку участка специальными препаратами. Зато потом про прополку и борьбу с пыреем или ежовником можно забыть.

Обычно для придомовой территории используются травосмеси, тогда недостатки одного сорта перекрываются другим видом культуры. Но при желании можно выбрать для посева и один сорт. Из тех, что хорошо зарекомендовали себя как угнетающие рост сорняков, можно выбрать такие.

Луговой мятлик

Этот многолетний сорт легко вытесняет сорняки со своей площади посева, но ждать сплошного густого покрова придется три года — полноценный газон вырастет только на третий-четвертый сезон, до этого побеги будут тонкие и слабые. Мятлик сеют на открытом участке, на котором большую часть дня бывает солнечный свет.

Красная овсяница

Трава для притемненных зон. Вырастая, выглядит как ровный темно-зеленый ковер, правда, достаточно жесткий, босиком не пройдешься. Ростки расположены плотно друг к другу, сорным растения не пробиться.

Райграс

Сочная густая поросль отлично гармонирует с кустами роз и другими цветами на участке, устойчива к вытаптыванию и вредителям. Садоводы любят этот газонный сорт травы за мягкость даже после скашивания. При этом райграс не дает роста вредоносным растениям.

Побегоносная полевица

Сорнякам места не даст, потому что сама хорошо разрастается. Любит солнечные места, регулярный полив, к грунту нетребовательна.

Декоративнолистные растения, которые помогут избавиться от сорняков

Всевозможные лианы, кустарники, хвойные породы — все, что плотно разрастается по поверхности, вытесняет сорняки. Барвинок малый, кислица рожковая, горец, белокопытник — растения-агрессоры, сами очень легко разрастаются. Вот еще только несколько представителей, угнетающих нежелательную поросль.

Хоста

Довольное распространенное растение на юге страны, красивое, с широкими листьями. Форма и окрас листьев разнообразны. Прекрасно смотрится и одиночным кустом, и в составе композиции. Особенность хосты в том, что у нее развитое корневище, не дающее шанса чужеродным семенам пробиться на поверхность. Зато она сама в короткий сезон может разрастись до целой плантации. Лучше себя чувствует в тенистых местах.

Манжетка

Посадите ее вдоль дорожек, забора, — и до самых заморозков она будет защищать территорию от сорняков. Манжетка не самое эффектное растение, но свое декоративное назначение выполняет, с ней можно составить композицию на клумбе.

Пахизандра

Посадив ее, можно решить две задачи минимум. Во-первых, украсить участок красивой многолетней вечнозеленой культурой с ажурными листьями, во-вторых, избавиться от сорняков. Нельзя сказать, что пахизандра легкая в приживании, за ней придется наблюдать, вовремя поливать. Нужна тень или полутень, легкая почва и дренаж. Хорошую поросль дает только со второго сезона. К слову, на пахизандру похож папортник, если он прижился на почве, то устроит «экспансию» и займет все место.

Брунера

В дикой природе растет возле деревьев, поэтому на даче тоже нужно выбрать тенистое место. Цвести начинает с конца апреля, но ценится больше за декоративно окрашенные листья. Посадив брунеру на нужных делянках, про уход за растением можно забыть, оно совсем неприхотливое, а разрастается быстро за счет корневой системы, благодаря этому качеству забивает рост сорняков.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here