Какой смертельной болезнью страдал писатель Тургенев

0
26

Москва, 27.06.2021, 22:25:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Великий писатель мог бы написать еще немало классических произведений, но умер в зрелые годы. Причина — несовершенство тогдашней медицины. Хотя к лечению известного всей Европе автора подходили с максимальной серьезностью. Какой болезнью страдал Иван Сергеевич, и кто был с ним в последние месяцы его многотрудной жизни?

  • Смертельный недуг добил ипохондрика
  • Болезнь отравила последние годы писателя
  • Мучительный недуг был неверно диагностирован

Что касается личной жизни классика, то тут всем известна его любовь к Полине Виардо. Как свидетельствуют архивы, судьбоносная встреча произошла в 1843 году. Полина Виардо (певица) и её супруг Луи (антрепренёр) составляли интересную пару: ей было 22, ему 40 лет. А нашему Тургеневу было 25. Несложно догадаться, что яркий самобытный русский похитил сердце экзальтированной вокалистки. Луи предпочитал не вмешиваться в эту связь, а длилась она долго. И искренне любящая Полина первой заметила симптомы недуга Тургенева, только представить себе не могла, что всё настолько серьезно.

Знакомство с Луи и Полиной поставило Тургенева в новое положение — обожатель ездил всюду с этой парой, а концертировали они по всей Франции. И, когда трудолюбивая чета заработала на дачу в парижском пригороде, Иван Сергеевич тоже приобрёл участок по соседству.

Но тут-то его и настигла болезнь. Лечение было мучительным, как и течение недуга. Но лишь после смерти писателя выяснилось, что лечили его неправильно. Поскольку диагностировали не то.

Смертельный недуг добил ипохондрика

Какой смертельной болезнью страдал писатель Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев был потомственным ипохондриком — человеком мнительным, боящимся любой болезни. Эту черту он перенял у матери. По всей видимости, Варвара Тургенева до судорог боялась холеры — опасной в то время инфекции. Женщина даже заказала себе для прогулок некий стеклянный балдахин — носилки, защищавшие ее от аэрозолей прохожих. Холеры она счастливо избежала, но умерла рано, в 42 года, вероятнее всего, от желчнокаменной болезни.

Ивану Сергеевичу, всю жизнь переживавшему по поводу болезней не меньше матери, уже в 40 лет пришлось столкнуться с болезнью сердца. Нестабильность в работе сердечно-сосудистой системы привела к одышке и сильным отекам ног. Сегодня любому кардиологу станет понятно, что это, вероятнее всего, порок аортального клапана, но в позапрошлом веке этого не ведали.

Для писателя такая ситуация, в которой нужно поберечь сердце, была невыносимой. Тургенев обожал живую природу, и не представлял себя без многочасовой ходьбы по лесу с двустволкой и собакой Дианкой — «решительно умнейшей из всех четвероногих».

Болезнь отравила последние годы писателя

Какой смертельной болезнью страдал писатель Тургенев

Уже в возрасте 63 лет Тургенев начал жаловаться на боль в левой части туловища, тогда врачи диагностировали грудную жабу. Чтобы уточнить диагноз, французские эскулапы пригласили на консультацию самого Жан-Мартена Шарко. Светило неврологии подтвердил диагноз «грудная жаба» и рекомендовал прижигание кожи в месте, где болит, при помощи термокаутера (по сути, паяльник, с той же функцией).

Прогрессивная парижская медицина рекомендовала еще одну инновацию – фарадизацию. Это когда на мышцу или на участок, где возникала боль, подавался ток переменной частоты. Мышца быстро сокращалась и расслаблялась, за счёт этого усиливалось кровоснабжение и исчезала боль. Клин клином, как говорится — так Тургенев и жил многие годы. Одну боль выжигал другою.

Чтобы как-то отвлечь внимание пациента от постоянной изнуряющей боли, ему делали пластыри с кантаридином. Но о том, что это вещество побочно вызывает проблемы с почками, пациенту не сказали. Вскоре писателя подсадили на морфий, поскольку иные способы снять болевой синдром не срабатывали.

Мучительный недуг был неверно диагностирован

Какой смертельной болезнью страдал писатель Тургенев

Боль в левой части груди круглосуточно терзала писателя, даже когда он лежал в постели. Теперь она возникала не в области ключицы, а в позвоночнике, «охватывая всю спину, бока и грудь». Иван Сергеевич жить не хотел от этих неутихающих болей. Он даже попросил коллегу Ги де Мопассана принести пистолет, а Полину Виардо умолял вытолкнуть его из окна.

День, когда не стало Ивана Сергеевича, 22 августа 1883 года, стал траурным днем для европейской литературы. Вскрытие показало:

  • порок аортального клапана,
  • шесть камней в желчном пузыре,
  • гнойный очаг в верхней доле правого лёгкого,
  • деструкция 3 — 5‑го позвонков.

Эскулапы ужаснулись собственной близорукости. Оказалось, что они ничего не стоят в профессиональном отношении. Позвонки совершенно распались, образовав пятисантиметровую полость. Жить с такой внутренней травмой просто невозможно.

Современные врачи отмечают, что для них диагноз ясен: периферический рак верхней доли лёгкого, он же синдром Пинкоста. Это опухоль в верхней доле лёгкого — там, где рёбра соединяются с позвонками. Коварство любого рака в том, что он долго не дает о себе знать. В одночасье человек ощущает невыносимую боль. В случае с Тургеневым болезнь проявила себя на слишком поздней стадии.

Смертельная болезнь Тургеневу сообщила о себе именно в области ключицы и плечевого пояса. Дело в том, что через плевру рак прорастает в плечевое сплетение, в верхние слои сосудисто-нервного сплетения, а дальше в позвонки, разрушая их.

Современная хирургия могла бы продлить жизнь писателю, прооперировав позвоночный отдел, и назначив лучевую терапию. Значительного уменьшения опухоли не получилось бы, но уменьшить боль это бы помогло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here