Китайские разработчики создали роботов-рыб, поглощающих пластик

0
24

Мировое сообщество уже не раз громко заявляло о том, что планету с каждым днем все больше заваливает пластиком и стоит срочно принимать меры по борьбе с этим. Люди, которые тревожатся о будущем нашей планеты, долго не могли найти действенных способов по борьбе с этой проблемой. И вот на днях появились отличные новости — в Китае разработали роботов-рыб, поглощающих пластик.

Роботы-рыбы, которые едят пластик, появились в Китае

Роботов-рыб создали ученые Китая для очистки океанов, сообщает 2 июля издание South China Morning Post. Исследователи из Сычуаньского университета создали роботов, которые могут покачивать своим телом, махать «плавниками» и плавать, высасывая микропластик из воды. В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Nano Letters, исследователи заявили, что робот также может «самовосстанавливаться» и поглощать микропластик даже при повреждении.

Китайские разработчики создали роботов-рыб, поглощающих пластик

Роботы ничем не отличаются от рыб на вид и на ощупь. Пока роботы применяются только на мелководье. Но Ван Юян, один из ведущих авторов исследования, сказал, что команда работает над новыми материалами, которые могут работать на глубине и обнаруживать микропластиковые загрязнители в режиме реального времени.

«Чтобы еще больше прояснить опасность микропластиковых композитных загрязнителей, мы считаем, что очень важно разработать микроробот для точного сбора этих вредных микропластиковых композитных загрязнителей в водной среде», — сказал Ван.

Робот-рыба, разработанный исследователями из Сычуаньского университета, имеет длину около 1,3 см и приводится в движение лазером ближнего инфракрасного диапазона, который деформирует материал на хвосте бота.

По словам исследователей, робот может плавать со скоростью до 2,67 длины тела в секунду, что превосходит скорость большинства искусственных мягких роботов. Материал бота состоит из слоев нанолистов химической смеси, в состав которой входит графен. Структура делает материал более гибким и прочным и была основана на образовании перламутра, обнаруженного в раковинах моллюсков, говорится в статье исследователей.

Поскольку некоторые компоненты микропластика имеют прочные химические связи и электростатические взаимодействия с материалом рыбы, робот может неоднократно поглощать близлежащие микропластики и транспортировать их в назначенное место.

Исследователи отметили, что нанокомпозитный материал в роботе имеет эффективность самовосстановления до 89%, поэтому робот может поглощать загрязняющие вещества и «восстанавливать свою надежность и функциональность даже при повреждении».

Исследовательская группа заявила, что следующим шагом будет проверка того, сможет ли робот в форме рыбы работать на большей глубине, чтобы справиться с микропластиковыми отходами, скрывающимися в морских глубинах.

Где будут использовать новое чудо китайских ученых

Разработчики уверены в том, что в скором времени они смогут напрямую выпускать этих „рыб“ в океан. Это поможет напрямую собирать и анализировать состав микропластика в океане, а затем управлять проектированием обработки и производства пластиковых изделий, блокируя образование микропластика из источника.

Напомним, что по оценке Университета Кюсю в Японии на 2021 год, в верхних слоях мирового океана содержится 24,4 триллиона единиц различного микропластика, что эквивалентно по весу примерно 30 миллиардам пластиковых бутылок емкостью 500 миллилитров (17 жидких унций), но фактическое количество, вероятно, будет намного больше.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here