Китайские ученые проведут исследования горных пород Алтая

0
30

Старшие научные сотрудники, кандидаты наук Института археологии и этнографии СО РАН Натали Рудая и Светлана Шнайдер побывали в Китае, где выступили с докладами.

Наталия выступила в Институте изучения Тибетского плато в Пекине. Она рассказала об изменениях палеоклимата в горах Алтая. Этот институт возглавляет академик Чэнь Фаху. Именно он в этом году написал статью в журнал Nature о найденной челюсти денисовского человека на Тибетском плато.

В этом институте применяют передовые технологии, например, пробы грунта исследуют на биомаркеры – на молекулярном уровне. В древних слоях остаются молекулярные соединения. Они могут послужить биологическими маркерами, по которым определят разные природные процессы, например, колебания среднегодовых температур.

«Это достаточно дорогостоящие и высокоинформативные исследования. На завершающем заседании отдела в Пекине мы договорились с академиком Чэнь Фаху о совместных исследованиях алтайских проб озерных кернов (образец горной породы) на биомаркеры», – рассказала Рудая.

Китайские ученые заинтересовались изучением палеоклимата. Также в будущем они намерены принять участие в полевых работах на территории российского Алтая.

Фото: archaeology.nsc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here