В России начали разработку удаленной идентификации сотовых абонентов — по лицу и голосу. Когда это удастся создать, то произойдет внедрение виртуальных SIM-карт – eSIM.
Сейчас, кстати, как пишут Известия, некоторые операторы такую систему распознавания уже начали тестировать.
В чем суть и что такое eSIM?
Так, eSIM — это модуль, который встроен в мобильный телефоне. Он позволит поменять тариф или сотового оператора без похода в офис и физической замены уже имеющейся. Клиент сканирует, к примеру, QR-код в личном кабинете оператора и получает услугу.
Что нужно сделать, чтобы внедрить eSIM?
Специалисты считают, что идентификации пользователей виртуальных SIM-карт может быть основано на Единой биометрической системе. Эта система банков, которая способна распознать человека по голосу или лицу. При этом, человеку нужно зарегистрироваться в этой базе нужно будет всего лишь раз.
По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, особых преград в законодательном плане для внедрения eSIM в России нет. Однако нормативная база, касающаяся eSIM, требует корректировки.
Кого коснутся эти изменения?
Во-первых, серьезные изменения на сотовом рынке. Эксперты отмечают, что дилерские сети будут в итоге не нужны, начнется серьезное перераспределение между операторами. Им придется договариваться как-то с производителями телефонов р телефонов о предустановке его профиля на новые аппараты, те или иные компании связи могут получить преимущество в новых подключениях.
Операторы могут уловить большой куш.
«Технология позволяет ускорить набор абонентов. К тому же с внедрением 5G и интернета вещей eSIM станет необходимостью –– без нее подключение различных датчиков, автоматизированных систем управления, оборудования на производстве зачастую будет просто невозможно», — объясняет эксперт Известий.