Кольцевое солнечное затмение 21 июня совпадет с летним солнцестоянием

0
270

Жители Алтайского края смогут увидеть кольцеобразное солнечное затмение. Рассмотреть астрономическое явление можно будет 21 июня. В этот день Луна пройдет между Солнцем и Землей, закрыв для наблюдателя примерно четверть звезды.

Также 21 июня – День летнего солнцестояния. Это самый продолжительный день в году, за которым следует самая короткая ночь. Обозначает начало астрономического лета в Северном полушарии. В этот день высота Солнца над горизонтом в полдень максимальна.

Как сообщили в Барнаульском планетарии, в Алтайском крае затмение будет частичным. Луна покроет солнечный диск на 21–23%. Для наблюдения за этим явлением понадобятся любительские приспособления, например, закопченные стекла – если, конечно, не помешает облачность.

Во время затмения вокруг естественного спутника Земли образуется кольцо света, но солнечная корона не будет просматриваться. Увидят это жители Центральной Африки, Азии, Индии, Китая, акватории Тихого океана. На территории России и СНГ можно будет наблюдать частные фазы данного явления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here