Компания-рецидивист получила миллионный штраф промышленную валку алтайского леса

0
14

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор привлек к ответственности ООО «Партнер», которое в очередной раз было замечено за незаконными рубками. Однако если ранее компания получала не слишком крупные штрафы, то теперь ей придется заплатить 1,2 млн рублей. Информация об этом опубликована на сайте прокуратуры РА.

Как уточнили в ведомстве, прокуратура совместно с региональными управлениями Росреестра и Россельхознадзора провела проверку исполнения законодательства об охране природы и природопользовании в деятельности ООО «Партнер». Специалисты установили, что организация использует земельные участки сельхозназначения на территории Турочакского района с нарушением закона. Так, на указанных территориях незаконно вырубили пихты, сосны и березы. Более того, земельные участки были захламлены порубочными остатками в виде сучьев, ветвей и вершинок от лесоразработок. Действия юридического лица квалифицируются по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Россельсхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ООО «Партнер» назначены штрафы на общую сумму 1,2 млн рублей. Постановления пока не вступили в законную силу.

Стоит отметить, что данная фирма уже была под прицелом прокуратуры по факту незаконных рубок. В апреле 2019 года сразу три компании в Республике Алтай были уличены в заготовке древесины на землях сельхозназначения в Турочакском районе. Речь шла о трех ООО: «Шамбала», «Партнер» и «Турочакский сельскохозяйственный производственный комплекс». В ходе проверки прокуратура установила, что организации эксплуатируют ряд сельскохозяйственных участков, допуская при этом многочисленные нарушения. В частности, были выявлены факты незаконной выборочной рубки сосен и пихт, захламления земель порубочными остатками, полиэтиленовой тарой и нефтепродуктами. Кроме того, было допущено незаконное использование спецтехники и трелевка древесины, что способствовало нарушению плодородного слоя земли.

Указанные действия компаний были расценены как правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием). По результатам расследования административных дел, республиканский Росреестр ограничился штрафами в отношении коммерсантов на общую сумму 400 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here