Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку и как его вернуть  

0
14

Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку и как его вернуть  

Москва, 18.05.2021, 17:13:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Налоговый вычет за квартиру — право, которым наделяют в России собственника после проведения сделки по покупке объекта недвижимости. Оно дает возможность вернуть определенную часть тех денежных средств, которые были вложены в жилье.

Детальная информация обо всех нюансах оформления имущественного вычета в 2021 году по «упрощенке» — в материале портала «Пронедра».

  • Что представляет собой налоговый вычет за покупку квартиры?
  • Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2021 году в России?
  • Как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2021 году по «упрощенке»

Что представляет собой налоговый вычет за покупку квартиры?

Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку и как его вернуть  

Статьей 220 Налогового кодекса России (НК РФ) регламентировано, что налоговый вычет за квартиру представляет собой часть средств, которые можно вернуть за счет НДФЛ, перечисляемого в бюджет работодателями. Государство таким образом поощряет те расходы населения, которые относятся к социально важным (покупка жилья, оплата курса лечения или получения образования).

В случае с объектами недвижимости вычеты полагаются, в том числе, и при покупке жилья в ипотеку. Однако, собственник должен быть официально трудоустроен.

Размер компенсации составит 13 процентов от общей стоимости жилья, но есть лимит – два миллиона рублей. В соответствии с российским законодательством возможно получение налогового вычета при приобретении комнаты, квартиры или дома, а также при возведении жилья либо при покупке участка земли для указанных целей.

Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2021 году в России?

Второй пункт 207-й статьи НК РФ предусматривает следующие условия для получения налогового вычета за покупку квартиры или дома:

  • гражданин должен являться резидентом Российской Федерации, т. е. проводить на родине не меньше 183-х дней в течение года;
  • покупка объекта недвижимости должна быть подтверждена соответствующими документами;
  • жилье должно быть оплачено личными средствами или оформлено в ипотеку;
  • в наличии обязательно должны быть документы, подтверждающие право собственности;
  • жилье не должно быть куплено у близкого родственника;
  • собственник никогда ранее не пользовался правом на получение имущественного налогового вычета.

Важный момент! Квартиру нужно оформлять «на себя». Если собственником являются мать или отец, на получение налогового вычета можно не рассчитывать.

Как вернуть налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2021 году по «упрощенке»

Кому положен налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку и как его вернуть  

Ранее для оформления налогового вычета необходимо было подавать декларации по итогам года по форме 3-НДФЛ. Кроме того, требовался пакет документов, подтверждающих наличие права на вычет.

Новый порядок предусматривает право физических лиц на возмещение НДФЛ на основании заявления, то есть декларацию 3-НДФЛ заполнять не нужно. Упрощенные правила не требуют от собственников подтверждения наличия у них права на получение вычета. Сканировать документы и загружать их в «Личный кабинет» на интернет-портале ФНС России тоже не нужно.

Собственнику достаточно будет только заполнить все поля в заявлении и прописать там реквизиты банковской организации, на которые он желает получить полагающийся ему вычет. Система ФНС автоматически обработает после этого все полученные сведения.

Читайте также: Госдума приняла закон об упрощенном налоговом вычете по НДФЛ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here