Координационный совет по науке и высшему образованию заработал в Алтайском крае

0
270

Первое заседание Координационного совета при губернаторе Алтайского края по развитию высшей школы и науки в регионе совпало со стратегической сессией «Перспективы создания научно-образовательного центра в Алтайском крае». Мероприятия проходят в Барнауле 18 декабря.

Сессия продолжится два дня. Среди ее участников — руководители вузов с управленческими командами и научно-исследовательских институтов и центров, представители бизнеса, органов исполнительной власти региона.

«Мы должны обсудить положение дел в части развития науки и системы высшего профессионального образования в нашем регионе, определить векторы дальнейшей совместной деятельности. Сегодня два эти направления сближаются: значительная часть наших вузовских лабораторий так или иначе взаимодействуют или как-то ассоциированы с научно-исследовательскими институтами Сибирского отделения Российской академии наук», — цитирует пресс-служба губернатора слова главы региона Виктора Томенко.

Отметим, стратегическая сессия организована в связи с подготовкой заявки Алтайского края на участие в конкурсном отборе на финансирование научно-образовательного центра мирового уровня в рамках реализации национального проекта «Наука». Сейчас в регионе формируется как консорциум образовательных организаций высшего образования, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.

Ключевыми для новой структуры названы три направления исследований:

  • агропромышленный комплекс,
  • туристско-санаторное направление,
  • боронно-промышленный комплекс.

Научно-образовательные центры создают в России в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Всего согласно программе к 2024 году в стране создадут минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Фото: Антон Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here